Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:55 14.11.2024

Чандан Кумар: страхи ядерных аварий устарели

Доктор Чандан Кумар, доцент Делийского университета, часто представляет Индию на международных саммитах. В условиях геополитического усиления Азиатского региона, индусов волнует референдум по атомной электростанции, который недавно прошел в Казахстане. Страны – давние стратегические партнеры, их общий товарооборот в 2022 году превысил 2,5 млрд долларов.

Несмотря на то, что большинство казахстанцев проголосовало на референдуме за АЭС, были противники, которые боятся аварий и ядерных отходов. Доктор Кумар призывает эко-активистов успокоиться и не нагнетать обстановку. В Индии сейчас работает 23 ядерных реактора и еще 6 строится. Крупнейшая в Азии страна наоборот всеми силами увеличивает атомные мощности для роста своей экономики.

За все годы существования атомной энергетики в мире было всего две аварии, со времен последней прошло полвека. Технологии изменились, трагический опыт был переработан. Для безопасности Казахстана осталось учесть лишь природные риски, но озеро Балхаш, где планируется стройка, – сейсмически спокойный регион, поэтому бояться казахам нечего, уверен доктор Кумар.

Что касается ядерных отходов, то нужно соблюдать все уровни безопасности их хранения, ограниченные международным регулированием.

Как ситуацию комментирует доктор Кумар:

«За последние 50 лет мы увидели, что технологии совершенствуются, системы управления реакторами автоматизируются, но опасения экологов связаны с изменением климата, мы все знаем о глобальном потеплении в настоящее время.

В Казахстане, как и в Индии, большая часть энергии зависит от невозобновляемых источников. Так в Казахстане, около 60% энергии добывается из угля. В Индии потребление невозобновляемой энергии еще выше этого. Это создает выбросы углерода, которые являются очень важным фактором изменения климата.

Для Казахстана, для экологов, я думаю, что правительство и гражданское общество должны узнать об этой обеспокоенности. Какие у них действительно есть опасения. Во-первых, понять их опасения. Во-вторых, также понять новые технологии. Подчеркнуть важность чистой энергии, которая создает низкий уровень выбросов углерода.

Итак, эта ядерная энергетика является одним из лучших примеров. Да, у нас есть опасения по поводу аварийного опыта в прошлом.

Во-первых, Чернобыль, где была человеческая ошибка, а во-вторых, Фукусима, природная ошибка. Мы должны предусмотреть оба этих риска в сочетании на одной платформе. Мы изучаем эти два инцидента, предполагая, как мы можем построить будущую атомную электростанцию ​​с помощью природы. Например, предлагаемая строительная площадка возле озера в Казахстане. У нас есть исследования, уже ученые атомщики изучают это место. Они выяснили, что это наиболее подходящее место для строительства с точки зрения природы. Потому что мы знаем о землетрясениях, регионе Центральной Азии. Что касается Чернобыля, мы узнаем, что компьютеризированная система, автоматическая система сейчас важнее. Что использует сейчас автоматизированную систему, чтобы узнать из Чернобыля? Я думаю, что два фактора очень важны. Раньше использовались старые технологии, а сейчас мы говорим о новых технологиях.

Лидеры по охране окружающей среды обеспокоены обращением с ядерными отходами. И решение этих проблем — это решение для долгосрочного хранения. У нас есть глубокое геологическое хранилище. В настоящее время мы размещаем эти ядерные отходы под землей. Поэтому мы также должны дать понять, что правительство также озабочено безопасностью ядерных отходов».

Оцените статью