Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
11:53 14.04.2023

Как англосаксы грабят Казахстан и используют его в своих интересах

Практически сразу же после распада Советского Союза Казахстан из индустриально развитой республики превратился в сырьевой придаток Запада, став, по сути его колонией. Под громкими и многообещающими заявлениями про свободу, демократию и светлые перспективы рыночной экономики был развален практически весь промышленный потенциал республики. А оставшиеся наиболее крупные производственные предприятия и месторождения природных ресурсов ушли в собственность западных транснациональных корпораций. Таким образом страна попала в кабалу иностранных империй, оставивших ей лишь порядка 27% от ее собственных богатств.

За стеклянные бусы

В 1993 году правительство Казахстана заключило нефтяной контракт, с американской компанией Chevron, по которому ей стала принадлежать большая часть прибыли от разработок крупнейшего на тот момент в стране нефтяного месторождения Тенгиз. При этом детали сделки по сей день остаются тайной за семью печатями. Спустя некоторое время Казахстан и вовсе лишился своей доли в этом месторождении, которая перешла к другой американской компании ExxonMobil. Это лишь один пример.

Все подобные контракты заключались на основании навязанного американцами так называемого «Соглашения о разделе продукции». В соответствии с этим документом, свою долю прибыли с трех основных проектов - Карачаганак, Тенгиз и Кашаган - Казахстан должен получить только после возмещения инвесторами своих затрат.

Грабеж под видом инвестиций

Таким образом, 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках иностранных компаний. Если говорить более конкретно, то, например, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 20%. Тогда как американцы в лице Chevron и ExxonMobil – 50% и 25% соответственно. Оставшиеся 5% принадлежат компании LukArko.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88% добываемого сырья. При этом итальянской Eni принадлежит 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10% добываемого сырья. Тогда как Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

British Gas (BG) – британская компания, владеющая 32,5% месторождения Карачаганак. Она также имеет долю в 2% в Каспийском Трубопроводном Консорциуме.

British Aerospace (BAE) Systems – одна из крупнейших компаний в мире по производству оружия. Владеет 49% акций национальной авиакомпании «Эйр Астана». Бывший исполнительный директор BAE и выпускник Королевской масонской школы сэр Ричард Эванс в 2006-2008 годах был председателем совета директоров холдинга национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына».

Royal Dutch Shell – одна из крупнейших компаний в мире, совместная британо-нидерландская. Владеет 16,81% на Кашагане и 40% на месторождении «Жемчужина».

Hambledon Mining Plc. – золотодобывающая компания. В настоящее время разрабатывает Секисовское золоторудное месторождение, запасы которого составляют 1,8 миллиона унций, с возможным приростом до 2,5 миллиона унций.

HSBC – одна из крупнейших финансовых компаний в мире, имеющая крупное представительство в казахстанском банковском секторе.

Royal Bank of Scotland Group Plc – дочерняя компания одного из крупнейших английских банков. Выступает в Казахстане в качестве инвестиционного и корпоративного банка.

«Казахмыс ПЛС», ENRC, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», KazakhGold Group Limited – все эти якобы казахстанские компании со значительным иностранным участием торгуют казахстанскими природными ресурсами на Лондонской бирже.

Не нефтью единой

Это только то, что касается нефти и золота. А ведь есть еще и другие ресурсы – металл, уголь… То, как они изымаются из казахстанских недр в пользу все тех же иностранцев, ясно показывает пример «Карметкомбината» и «Карагандинского угольного бассейна».

В 1995 году согласно заключенному контракту эти объекты, как известно, заполучил британский магнат индийского происхождения Лакшми Миттал. В 2009 году правительство Казахстана заключило с ним договор о предоставлении налоговых и транспортных преференций в течение десяти лет в обмен на поставку нового оборудования и модернизацию производства. Однако по сей день никакого обновления производственных фондов не произошло, о чём свидетельствуют происходящие на металлургическом комбинате и в шахтах постоянные аварии.

К настоящему времени контракт с британо-индийским магнатом истек. Однако он продолжает успешно для себя работать в Казахстане.

Все эти кабальные договоры были заключены на заре независимости. Тогда же была принята и конституция, которая 5 июня 2022 года была признана неправильной и согласно которой природные богатства принадлежали не народу, а государству, прежняя власть которого раздало их иностранцам, фактически превратив в страну в сырьевой придаток (колонию) Запада.

Таким образом, Казахстан, отдав значительную часть активов в консорциумах по добыче полезных ископаемых западным компаниям, в результате всего этого оказался полностью под властью западных метрополий, куда уходит львиная доля нефти и других полезных ископаемых из казахстанских недр. Более того, получаемые от продажи своей незначительной доли ресурсов капиталы, также, по крайней мере, до недавнего времени уходили в западные банки.

При этом ни одна из иностранных компаний не построила в Казахстане ни одного завода, ни одной дороги, школы или больницы.

Британский арбитраж в Казахстане

Недавно созданный Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) является органом обслуживания иностранного капитала в Казахстане. Его создание было оговорено между Нурсултаном Назарбаевым в его бытность президентом и Джейкобом Ротшильдом.

Состав МФЦА:

- Барбара Джадж - председатель Совета директоров комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг;

- Анджела Найт - заместитель Председателя Совета директоров;

- Грегори Танзер - неисполнительный член Совета директоров;

- Дэниел Хэллер - неисполнительный член Совета директоров;

- доктор Акаш Дип - неисполнительный член Совета директоров;

- Масуд Ахмед - неисполнительный член Совета директоров;

- Марк Хольцман - неисполнительный член Совета директоров.

Эти люди практически напрямую влияют на внутреннюю и внешнюю политику Казахстана в интересах Британии.

Все это говорит о том, что Запад, и в большей степени Британия и США используют Казахстан в качестве сырьевого придатка или, если хотите, в качестве колонии. Более того, в нынешних геополитических условиях, англосаксы стараются использовать Казахстан в качестве плацдарма против России и Китая.

В ближайшее время США намерены усилить давление на страны Центральной Азии, в том числе и на Казахстан, с тем, чтобы их компании прекратили бизнес с Россией. Об этом сообщило «Дойче Велле».

Борьба за Казахстан обостряется

Как пишет издание, американский Минфин отправляет в регион своих представителей, которые будут убеждать правительства стран повлиять на субъекты бизнеса, поддерживающие отношения с российскими компаниями, чтобы заставить их срочно это прекратить. В противном случае к ним будут применены санкции. Отмечается, что в составе делегации специалисты ведомства по санкциям и противодействию финансирования терроризма Лиз Розенберг и Брайн Нельсон. Первым из центрально-азиатских государств в их списке значится Казахстан.

Напомним, что недавно с визитом в странах Центральной Азии и, в частности, в Казахстане был американский госсекретарь Энтони Блинкен, который за разрыв отношений стран региона с Россией пообещал пяти государствам подачку в 25 млн долларов на всех.

«Американский дипломат давит на пять центрально-азиатских государств с тем, чтобы они в той или иной форме присоединились к «антироссийскому» и «антикитайскому» клубу. Конечной целью является усиление разногласий между странами региона и соседями в лице России и Китая», - писала в те дни по этому поводу китайская газета China Daily.

Стоит отметить, что Блинкену во время его визита ясно дали понять, что Россия является важным экономическим партнером всех пяти стран региона.

Таким образом, Соединенные Штаты отчетливо демонстрируют, что им наплевать на то, что будет с экономиками центрально-азиатских стран в случае разрыва отношений с Россией и как это отразится на простых гражданах. Очевидно, что для них существуют только их цели, а все остальное - нюансы, не заслуживающие внимания.

Основной предпосылкой к этому сегодня является геополитическое противостояние между российско-китайским неформальным союзом с одной стороны, и коллективным Западом - с другой, чего упорно не хотят замечать казахстанские СМИ, в большинстве своем исподволь поддерживающие в этом не Россию и не Китай.

Разумеется, Казахстан не в той весовой категории, чтобы претендовать на самостоятельную роль в глобальной политике. Однако, он обладает условиями, весьма привлекательными для геополитических тяжеловесов.

Прежде всего, это геостратегическое положение. Для Запада Казахстан представляет собой весьма выгодный плацдарм, с которого можно влиять и на Россию, и на Китай, и даже на Иран. Поэтому борьба за эту страну между глобальными игроками идет уже достаточно давно. Только в самом Казахстане это понимают далеко не все.

Именно в этом контексте стоит рассматривать январские события, прошедшие в Казахстане в январе прошлого года, которые, по словам президента Токаева, стали возможны благодаря иностранному вмешательству.

Казахская политология не желает замечать явного

Выступая на различных ток-шоу, «круглых столах» и прочих информационных площадках на тему «кровавого января», депутаты, политологи и прочие эксперты называют массу причин и условий, приведших к протестам и их трагичным последствиям. При этом все делают акцент на внутренние проблемы, абсолютно игнорируя внешний фактор. Хотя очевидно, что он играет здесь гораздо более весомую роль.

И дело тут не только в пришлых террористах, которые, безусловно, присутствовали. Это, как говорится, пехота. А вот, кто их сюда доставил, кто снабдил оружием и боеприпасами, с чьей помощью были созданы «спящие ячейки», проснувшиеся в нужный момент - вопрос куда более интересный и серьезный.

Таким образом, Казахстан оказался втянутым в геополитическую борьбу между глобальными державами. И ведется она, без преувеличения, не на жизнь, а на смерть. Поскольку от ее исхода впрямую зависит, каким будет дальнейший мировой порядок.

Итак, для англосаксов Казахстан привлекателен тем, что является идеальным плацдармом сразу против трех их основных оппонентов - России, Китая и Ирана. А потому, для них предпочтительно сменить власть в республике на лояльную себе. Поставить у руля государства ориентированную на Запад марионетку (скрывающегося от правосудия во Франции беглого мошенника Мухтара Аблязова, например), которая в перспективе позволила бы разместить здесь американские военные базы (возможно, даже с ядерным оружием) и тем самым полностью изменить геополитический расклад в свою пользу со всеми вытекающими из этого последствиями. О природных ресурсах, которые в таком случае полностью уйдут под их контроль, даже не говорим.

В случае, если это не удастся, постараться максимально дестабилизировать ситуацию и разжечь гражданскую войну с задействованием радикальных исламистов. С тем, чтобы огонь противостояния перекинулся на Россию (7,5 тыс. км общей и фактически прозрачной границы) и на Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Далее, посредством остальных стран Центральной Азии, которые тоже непременно загорятся, на Иран. Таким образом, центрально-азиатский регион превратился бы в новый Ближний Восток с полным разгулом «ИГИЛ» (запрещена в России), «Аль-Каиды» (запрещена в России) и прочих международных террористических структур.

При этом наиболее предпочтительным для Запада было бы столкнуть в Казахстане казахов с русскими, с тем чтобы спровоцировать Россию. Такие планы существуют. И для этого англосаксы прилагают все усилия. В частности, при помощи «мягкой силы» стимулируют национализм. Поддерживают грантами наиболее одиозных и известных деятелей из числа националистов, которые искренне считают, что «топят за казахов», не подозревая, что на самом деле работают на иностранные интересы.

Главный исполнитель воли англосаксов

Говоря о тех же январских событиях, следует сказать, что зарубежное влияние на ситуацию в республике вполне могло осуществляться через элиты. Подтверждением тому служат аресты руководителей казахстанских спецслужб. При этом бывший председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, задержанный по подозрению в государственной измене, вряд ли мог действовать как самостоятельная фигура. Хотя бы потому, что он по национальности не казах.

Эксперты полагают, что Масимов был в связке либо с зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым - одним из самых богатых людей Казахстана, которого вполне могли шантажировать его счетами в западных банках (Масимов давно слывет членом его команды). Либо с племянниками бывшего президента — Кайратом Сатыбалды, и Саматом Абишем - бывшим первым заместителем главы КНБ.

Если судить по тому, что в Казахстане действовали исламские радикальные террористы, о чем говорил президент Токаев, то работали, скорее всего, через племянников. И, прежде всего, через Сатыбалды, который является приверженцем салафитского течения ислама и имеет обширные связи в Саудовской Аравии. Кроме того, кукловоды сыграли на его президентских амбициях. Использовали его, разумеется, втемную.

Таким образом, все нити ведут к бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву. И на этом стоит остановиться более подробно.

Израильский политический аналитик, экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми в одном из телевизионных эфиров рассказал о выступлении Назарбаева в 1994 году в Тель-Авиве перед политической элитой Израиля, на котором ему довелось присутствовать. По его словам, Назарбаев явно рассчитывал на то, что его слова будут переданы американским властям.

«Мы – страна, которая находится между двумя гигантами - Китаем и Россией. Если перед нами встанет выбор, как он выразился, под кого лечь, мы ляжем под Россию. У нас только есть один шанс стать независимым государством – поддержка Соединенных Штатов. Если США нас будут поддерживать, тогда мы выдержим как независимое государство», - процитировал Назарбаева Кедми.

Как пояснил эксперт, смысл сказанного был в том, что основная политическая цель бывшего на тот момент президента Казахстана заключалась в получении поддержки со стороны США и ориентация на Соединенные Штаты. И так было до попытки переворота 2022 года.

«Основная политика Казахстана, которую заложил Назарбаев и которую он проводил последовательно, но осторожно – это ориентация на Соединенные Штаты и их покровительство. И вот это положение является и причиной всего того, что происходит и произойдет в Казахстане. И если эта политика будет продолжаться, то очень много еще проблем будет там», - заключил Кедми.

Насколько дальновидным было со стороны Назарбаева, находясь между двумя геополитическими соперниками Соединенных Штатов, просить американского покровительства? Известно ведь, что США ничего не делают просто так. Взамен они, во-первых, всегда ставят политические условия. Во-вторых, требуют доступ к природным ресурсам. А, в-третьих, при характерном расположении страны на карте мира - использование территории в качестве плацдарма против потенциальных противников с перспективой размещения своих военных объектов.

Слова израильского аналитика объясняют многое из того, что происходит сегодня. Например, то, что львиную долю добываемых в Казахстане энергоресурсов забирают американские и британские транснациональные корпорации, оставляя республике всего лишь 27%. И то, что Пентагон построил для своих целей военно-биологическую лабораторию в Алма-Ате и строит еще одну в Жамбылской области. Или то, что в Казахстане, являющемся членом ОДКБ, ежегодно проводятся совместные учения с войсками НАТО под названием «Степной орел». Да и еще много чего.

А еще нынешние события подталкивают к мысли, что основная цель заигрывания Назарбаева со Штатами - получение гарантий неприкосновенности зарубежных активов как своих личных, так и членов своей семьи.

В целом же мнивший себя великим стратегом бывший президент РК всегда пытался доить одновременно и многовекторно несколько коров. Напомним, что в том же 1994 году он выдвинул идею создания Евразийского экономического союза. А позже подписал соглашение о вступлении в ШОС и поддержал китайскую инициативу «Один пояс – один путь».

Оцените статью