Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:06 14.04.2023

Хороший сосед - ближе родственников

«Старый друг лучше новых двух» и «Ничего личного – только бизнес!». Что объединяет эти два расхожих выражения? Взаимоотношения России и Кыргызстана в этот сложный период.

Начнем с того, что основная масса населения Кыргызстана понимает, что без России республика уже никуда. Здесь очень высокий уровень доверия к СМИ РФ, президента Владимира Путина уважают, как минимум, не меньше, чем своего Садыра Жапарова. А уровень проникновения русского языка и культуры повсеместный, так что уже даже матерные слова образуют свой местный неповторимый колорит. Причем дополняют друг друга так органично, что не поймешь, где какой язык преобладает. И редко какой депутат или министр сможет довести свою речь с трибуны до конца на чистом кыргызском, без добавления слов или выражений из русского языка. Тем более, что в Кыргызстане самый высокий уровень преподавания русского языка по всему среднеазиатскому региону.

Географическое положение в самом центре континента и рельеф способствуют ориентированности кыргызов на Россию. Горы тянутся вдоль восточной и южной сторон республики по периметру. Открытое пространство лишь на север и северо-запад. В самой истории кыргызов были такие моменты, что послам было куда проще добраться до Санкт-Петербурга, чем до Пекина или Стамбула. Этим и руководствовались предки, когда несколько раз еще в 18 веке отправляли первые делегации царской России с просьбами принять в свое подданство. Это делали представители Севера, которые воевали с мандаринами (китайцами), казахскими султанами и отбивались от рейдов Кокандского ханства.

После прихода царской России в регион и закрепления ее на Памире, кто бы что ни говорил, прекратились междоусобицы племен и численность кыргызов начала расти. Даже события 1916 года не прервали эту тенденцию. А уж Советская власть – это однозначно расцвет нации и ее взрывной рост с нескольких сотен тысяч до сегодняшних 6-6,5 миллионов. И за ее пределами проживает еще до миллиона человек, которые называют себя кыргызами. Хотя и сегодня кыргызов сложно назвать большой нацией, но и к вымирающим их не отнесешь. К тому же, именно СССР позволил получить кыргызам современную государственность со всеми ее атрибутами – границей, единым гербом и гимном, валютой и бюрократическим аппаратом. И это, не считая всей существующей инфраструктуры – дорог, школ, электростанций, заводов и фабрик и т.п. Даже сегодняшняя власть, которая все продолжает декларировать многовекторность внешней политики Кыргызстана, приезжает работать в здания, построенные советской властью.

Историческая связь кыргызов с Россией имеет очень крепкие корни. Кыргызы считаются выходцами из Минусинской котловины бассейна реки Енисей. Кыргызы называли ее Энесай (Мать-река). Кыргызский каганат в период своего великодержавия располагался на территориях Алтая, Саянов, восточной части Средней Азии, и достигал берегов Тихого океана. Сегодня одна из самых оживленных трасс Алтая называется Чуйским трактом и доходит она до одноименной долины. А такие народности как ханты с мансами и тывой генетически считаются ближайшими родственниками и потомками кыргызов, ближе, чем даже казахи.

От дел прошлым к современным. Сегодня внешний долг Кыргызстана превышает $5 миллиардов, а мог быть превысить шесть. Все потому, что Россия единственная страна, простившая долги и проценты по ним республике на сумму около $700 миллионов. С процентами сегодня сумма могла как раз достичь миллиарда. Кроме того, идет процесс обновления в армии КР и поставок вооружения, техники на тот же миллиард вечнозеленых. Также ежегодно Москва дает Бишкеку на поддержание бюджета несколько десятков миллионов долларов.

Стоит также добавить по последним соглашениям, которые Кыргызстан подписал с Россией, как бы отдельные политики не пытались отвернуть республику от своего главного исторического и стратегического партнера.

Здесь также стоит отметить следующее. Москва также стала уделять больше внимания региону в целом, и Кыргызстану в частности. Так необходимо упреждать угрозы на дальних рубежах, чем ликвидировать последствия на своей территории. Ведь согласно еще планам Бжезинского, западный мир намерен разжечь пожары по всему периметру России, которые повлекут военные и гуманитарные катастрофы. Которые рикошетом также ударят по Китаю, еще одному партнеру Кыргызстана, обретшему влияние в последние годы. И ставшему сегодня крупнейшим кредитором республики.

Торговля. Здесь недавно структуры Запада – Европейского Союза (ЕС) и Азиатского банка развития (АБР) наезжали на руководство Кыргызстана за помощь в обходе санкций против России. Мол, подозрительно у республики выросли объемы экспорта и импорта, спрос на дорогие товары выросли. И пообещали страшные кары в виде вторичных санкций уже против самого Бишкека. На что министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев в интервью радио «Азаттык» дал свой ответ. «На самом деле, наш товарооборот начал расти еще до войны, с 2021 года. Как вы знаете, в рамках фискальной реформы мы внедрили электронные виды товарно-транспортной накладной (ЭТТН) и счета-фактуры (ЭСФ), что вызвало резонанс в обществе. С их помощью мы планируем снизить долю теневой экономики до 20 процентов к 2026-2027 году. Ведь многие знают, что раньше поступали миллиарды средств и за счет реэкспорта работали такие рынки, как «Дордой» и «Кара-Суу». Но тогда товары оставались в тени и не учитывались. А теперь все регистрируется, и экспортно-импортные операции будут осуществляться через электронный товарооборот», — отметил чиновник. Он также признал, что Кыргызстан увеличил и экспорт. В основном речь идет о товарах народного потребления. «Мы сказали представителям ЕС, что готовы поделиться ими нашей статистикой, но озвучили требование, что тогда и они должны предоставить нам этот список. Другими словами, мы поинтересовались, какая продукция подпадает под косвенные санкции, а что идет как товары народного потребления. Нам нельзя допустить того, чтобы наша экономика пострадала из-за этого конфликта. Ведь мы торгуем не только с Россией, растет наш товарооборот и с рядом европейских стран», — отметил министр экономики и коммерции.

«Есть случаи, когда из-за санкций торговля Кыргызстана с некоторыми странами Европы увеличилась не на 300 процентов, а на 38 тысяч процентов (!). Мы являемся транзитной страной, а потому эти государства вынуждены перевозить некоторые товары через нас. Мы сейчас работаем над тем, чтобы не упустить эту возможность», — заключил Д. Амангельдиев.

Также добавим, объем взаимной торговли с каждым годом растет. По итогам прошлого года объем взаимного товарооборота вырос на 40,8 процента, составив $3,234 миллиарда.

А Турция пытается заманить республику в сети проекта «Великий Туран» обещанием довести торговлю до одного миллиарда. Министра подтверждает и официальная статистика. Объем взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС в январе-феврале 2023 года составил $545,3 миллиона. В 2022 году в этот же период данные показатели были выше на 11%. Об этом сообщает Нацстаткомитет Кыргызстана. При этом, экспортные поставки увеличились на 14,3%, в то время как импортные поступления, напротив, сократились на 18,6%. Наибольшая доля взаимной торговли Кыргызстана с государствами-членами ЕАЭС в январе-феврале 2023 года пришлась на Россию — 61.6% и Казахстан 35.5%.

Уже не будем упоминать, что 75 процентов продовольствия на рынке Кыргызстана – это российская продукция. В первую очередь касается – зерна, муки и изделий из них. Кыргызстан получил на текущий год свою квоту на сахар без экспортных пошлин в 50 тысяч тонн. То же самое касается и другой важной части экономики – энергоносителей. Более 90 процентов топлива приходят из России или более миллиона тонн ГСМ. А российский «Газпром» не дал замерзнуть этой зимой кыргызстанцам, обеспечив стабильные поставки. Кроме того, две страны договорились на поставки российской электроэнергии - 875 миллионов киловатт-часов в течение осенне-зимнего периода 2023-2024 годов. Российская энергия оказалась более выгодной, чем казахстанская или таджикистанская. В прошлом году энергию должна была поставить Туркмения, однако Узбекистан, как водится, перехватил выделенные Кыргызстану объемы поставок, мол, нам нужнее, а с вами как-нибудь рассчитаемся. Бишкек смолчал.

«В качестве перспективных направлений мы видим необходимость наращивания взаимодействия посредством создания совместных предприятий», — заявил недавно председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии. «Считаю важным не останавливаться на достигнутом. Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан. Мы должны создавать благоприятные условия для развития торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также для укрепления межрегионального партнерства между областями и субъектами двух государств», — отметил А. Жапаров. По его словам, Россия привлекательна для Кыргызстана в вопросах поставок промышленных товаров, топливно-энергетических ресурсов, медицинской, фармацевтической и химической продукции, лесоматериалов, машин и оборудования, ветеринарных препаратов, новых технологий. Совместные предприятия КР предлагает создавать в области легкой и пищевой промышленности, переработки сельскохозяйственной продукции, а также их реализации.

Безопасность. После срочного бегства США из Афганистана, будущее региона подвисло в воздухе. В этой стране идут столкновения всех против всех. Талибы уже не выглядят единой силой, раскалываются на этнические составляющие. Вовсю «резвятся» сторонники запрещенной в России организации «ИГИЛ». К тому же, «горит бикфордов шнур» в Пакистане. Поэтому крайне важным выглядит скорое создание объединенной системы противовоздушной обороны Кыргызстана и России. Ее проект уже находится на подписи у главы России. Скорее всего, подписание данного документа произойдет в Москве 9 мая, когда С.Жапаров приедет на празднование очередной годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. В случае реализации данного проекта, можно предположить, что будет прикрыта большая часть территории Кыргызстана от налетов авиации, ракет или беспилотников. Здесь необходимо закрыть небо над не только столицей или густонаселенных частей, но и над плотинами ГЭС или хвостохранилищами с ураном. Ведь их разрушение может привести к масштабным затоплениями не только в Кыргызстане, но и в Узбекистане с Казахстаном. А также масштабному радиоактивному заражению.

За счет активизации учений и связей в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), боеготовность Вооруженных сил КР существенно поднялась. Кроме того, имеются еще Объединенная система ПВО, Минская конвенция о сотрудничестве органов правопорядка и т.п. Несколько лет идут переговоры об открытии второй военной базы РФ на территории Кыргызстана, в одной из южных его областей.

В Бишкеке также приняли решение сотрудничать в области биологической безопасности с Москвой. Ведь в отличие от предложений Вашингтона, россияне предложили передать все объекты в руки местных специалистов, в том числе и итоги исследований. В общем, вопрос открытия военных биолабораторий США в республике закрыт.

При этом, именно данный аспект становится сегодня решающим. Влияние и привлекательность таких структур, где участвует Россия, растут – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или БРИКС. В первой Кыргызстан находится с самого ее основания. В ШОС уже почти зашел Иран – обладатель ядерного оружия и передовых технологий производства беспилотников и больших запасов нефти и газа. В БРИКС, как ожидается, осенью подаст заявку на вступление Саудовская Аравия. Обе эти страны под гарантии безопасности России и спонсорстве Китая решили прекратить вражду. Возможно примирение произойдет и на более тонком уровне – сунниты с шиитами «закопают топор войны», тянущейся несколько столетий.

И на этом всем вышеперечисленном фоне хочется вспомнить про еще одну пословицу, кыргызскую: Хороший сосед ближе дальнего родственника!

Оцените статью