Политолог: русский язык останется языком межнационального общения в странах Центральной Азии

Приближается 100-летие Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Документ был подписан 30 декабря 1922 года. Эта дата считается днем образования СССР. О том, как сейчас советская эпоха воспринимается современниками, и дальнейшем будущем постсоветских стран, включая страны Центральной Азии, порассуждал директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко в интервью Центру по развитию прикладных геополитических исследований на евразийском пространстве «Стан» («Стан-Центру»)
Как отметил политолог, СССР не распался одномоментно в 1991 году. В головах людей, живших в советскую эпоху, он существует до сих пор, при этом медленно деградируя и разрушаясь. Выросло новое поколение, не жившее при СССР, и уже не имеющее связи с его культурой. По мнению Серенко, так или иначе прощание с советской цивилизацией является неизбежным.
По мнению эксперта, в будущем на постсоветском пространстве возникнет другой мир, другая цивилизация. Сохранится лишь русский язык как язык межнационального общения, в особенности в странах Центральной Азии.
По словам политолога, в настоящее время в постсоветских республиках активно формируются новые мифы с местными героями.
«Бандера на Украине, басмачи в Средней Азии – каждый сочиняет себе прошлое на свой лад, стремясь сделать его подпорками своего проекта будущего», – отметил Серенко.
Между тем, эксперт считает, что качество элит во всех республиках бывшего СССР оставляет желать лучшего. Они пронизаны коррупцией и воровством, не имеют работать со смыслами, поэтому у них имеются трудности с формированием новых идеологий.
Серенко обратил внимание на то, что все нарративы новых идеологических конструкций в странах бывшего СССР колеблются между двумя полюсами – национализмом и религиозными доктринами, балансировка между которыми ярко проявляется в Центральной Азии.
«Исламские мотивы – в Казахстане, где мощное националистическое движение, и салафиты там очень популярны, тоже самое – в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане. Там дольше сохранились у власти вышедшие из “комсомольских пиджаков”. Они больше других заинтересованы сохранять постсоветский стиль. Им же сложнее адаптироваться к новым вызовам для своих стран. Вместе с этими стареющими элитами уходит эпоха. Они это понимают и ничего поделать с этим не могут» – считает политолог.
По мнению Серенко, политический ислам в центральноазиатских странах развивается очень активно, захватывая умы молодежи. В связи с этим в регионе будут появляться политические силы, эксплуатирующие тезисы социальной справедливости в шариатском прочтении. Политолог считает, нынешние элиты республик Центральной Азии не готовы им противостоять.
Комментируя текущее влияние России на страны Центральной Азии в рамках ЕАЭС, ОДКБ и других интеграционных проектов, Серенко высказал убеждение, что сейчас из-за западных санкций оно находится в шатком положении. Санкционные удары по России рикошетам бьют по её партнёрам. В связи с этим главная задача Москвы в настоящий момент – сохранить наработанное влияние, но несмотря на все усилия, в интеграционных проектах в ближайшие годы будет наблюдаться застой.
Способность России реализовать серьёзные интеграционные процессы будет зависеть от успеха создания новой российской идеологии и нового образа России, их привлекательности и убедительности, заявил эксперт.
«Перед российским руководством стоит колоссальной сложности задача – преодолеть навешивание этого статуса изгоя. От успеха решения будет зависеть и будущее России, и интеграционных объединений с её участием на постсоветском пространстве. Это очень серьёзный вызов», – отметил Серенко.