Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:55 13.11.2025

В Узбекистане бедность не порок, но требует борьбы

Чтобы вытащить людей из-за черты бедности, Узбекистан решил давать больше займов. В 2026 году республика увеличит кредитование бизнеса почти до 12 млрд долларов и поддержит около 100 000 тысяч стартапов. А коммерческие банки обязаны будут инвестировать в национальную экономику $37,6 млрд.

С начала этого года предприниматели уже получили около 10$ млрд в виде кредитов на развитие бизнеса, что на 40% больше, чем в прошлом году. И схема сработала. Уровень бедности в Узбекистане на 1 июля 2025 года снизился с 8,9% до 6,8% и составил 3,3 млн человек.

За чертой бедности

Уровень бедности высчитывается из числа людей, которые живут с доходом ниже прожиточного уровня. В Узбекистане это 669 000 сумов на человека в месяц, или 55,7 долларов.

По данным рейтинга бедных стран мира Global Finance за 2024 год, среди стран Центральной Азии по уровню бедности лидирует Таджикистан, заняв 43-е место. Кыргызстан на 48-м, Узбекистан на 67-м.

С учетом того, что Туркменистан не предоставляет никаких данных, считается, что самый низкий порог бедности среди центральноазиатских республик сейчас в Казахстане. Во 2-м квартале 2025 года доходы ниже прожиточного минимума (56 208 тенге) здесь имели 5,1% населения, это примерно один миллион казахстанцев.

Высокий уровень бедности – это всегда риски. В сфере экономики уменьшается покупательская способность, падает внутренний рынок и снижается качество товаров. В общественной сфере растет безграмотность и смертность населения. В политике – нестабильность и конфликтность масс.

Кредит как лекарство от нищеты

Узбекистан проводит целую стратегию из семи направлений по снижению бедности, но ставку делает на развитие предпринимательства. Есть статистика, что за последние 8 лет в республике начали заниматься бизнесом 700 000 человек. Сами предприниматели тоже пытаются «расшевелить» экономику и помогают нуждающимся, за год 270 000 малоимущих получили постоянную работу.

Летом президент Мирзиёев предложил разработать «новую финансовую архитектуру борьбы с бедностью» и заявил, что Узбекистан стремится ликвидировать абсолютную бедность к 2030 году.

Оцените статью