Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:15 13.11.2025

Токаев назвал стратегический союз с Россией «сутью сотрудничества» и главным событием года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал государственный визит в Россию «основным событием 2025 года». Он подчеркнул, что «стратегический союз между Россией и Казахстаном — это не просто „политическая вежливость“, а на самом деле суть нашего сотрудничества». Токаев также пригласил российского коллегу Владимира Путина совершить ответный государственный визит. Переговоры президентов прошли в расширенном составе, где стороны обсудили вопросы политического, торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного взаимодействия.

Особое внимание лидер Казахстана уделил необходимости передачи эстафеты дружбы новому поколению. 
«Мы начинали работать в условиях единого государства, но сейчас молодёжь, которая на подходе — они не застали единого государства»
— сказал Токаев.

Он подчеркнул, что задача политиков — передать им «эстафету знаний друг о друге и понимания крайней важности развития сотрудничества по всем линиям между Казахстаном и РФ в новой исторической, геополитической реальности». 
В этом контексте Токаев процитировал слова просветителя Абая: 
«Русская наука, культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом всё другое достанется без особых усилий»

Токаев отметил, что российские вузы выступают основными партнерами большинства казахстанских университетов. В настоящее время между вузами двух стран заключено 1453 договора, включая программы двойных дипломов и совместные научно-образовательные проекты. В Казахстане успешно функционируют девять филиалов российских вузов, где обучается около 4000 студентов. Среди них особо выделены филиал МГУ имени Ломоносова, открытый в 2001 году, и недавно приступивший к работе МГИМО в Астане.

Комментируя подписанную Декларацию о стратегическом партнёрстве и союзничестве, ведущий научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН Сергей Михневич назвал её «высшим уровнем оформления партнерских отношений». Он пояснил, что документ будет способствовать более точной отстройке практического сотрудничества, поскольку «решения первых лиц выступают руководством к действию для органов власти».

Эксперт подчеркнул, что сотрудничество не концентрируется на одной сфере, а обеспечивает «сбалансированную наполненность» отношений, где гуманитарная сфера и образование являются основой для долгосрочных стратегических инициатив.
Оцените статью