Западные эмиссары раскачивают антироссийские настроения в казахстанских элитах и угрожают республике вторичными санкциями

Как известно, официально власти Казахстана провозглашают в качестве основы своей внешней политики многовекторность. Президент республики Касым-Жомарт Токаев публично заявляет о стремлении к партнерству с Россией и ее союзниками, говорит о возможность вступлении страны в БРИКС. На деле же Казахстан движется по пути, который приведет ее к статусу полусателлита США, отмечают аналитики Фонда стратегической культуры.
Визиты с угрозами
В последнее время в республики зачастили представители западных стран, занимающихся координацией антироссийских санкций. В частности, в стране побывали помощница министра финансов США Элизабет Розенберг, помощник министра торговли США Мэттью Аксельрода.
Кроме того, недавно Казахстан посетил Джеймс О'Брайен – представитель Государственного департамента США по координации выполнения антироссийских санкций. Надо понимать, для того, чтобы в очередной раз пригрозить республике принятием мер из-за сотрудничества с Москвой.
Журналистам О'Брайен заявил, что его задача – «снизить, минимизировать негативный эффект санкционных программ», которые были приняты в отношении России». Он заявил, Казахстан должен (необходимо обратить внимание на это слово) найти новые маршруты, новых поставщиков, новых потребителей и таким образом найти для себя новые возможност
Наблюдатели отмечают, что не случайно визит О'Брайена состоялся в скором времени после публикации расследования Bloomberg о том, что казахстанские фирмы якобы продали в Россию лёгкие беспилотники на 1,2 млн долларов.
Очевидно, что О'Брайен побывал в Астане для контроля за республикой на случай нарушения тех самых санкций и для того, чтобы пригрозить вторичными. Как отмечает тот же Bloomberg, главная цель данных визитов – перекрыть России все лазейки для обхода санкций.
Последствия действий Запада и влияние на казахстанские элиты
Результаты действий США и ЕС уже ощущаются: на российско-казахстанской границе все чаще возникают проблемы с грузами, Казахстан более активнее ищет обходные пути. Токаев постоянно рассказывает западным партнерам о перспективах и логическом потенциале «Среднего коридора». Имеется ввиду Транскаспийский международный транспортный маршрут, который в обход России пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы
Ранее депутат Мажилиса (нижней палаты Парламента Республика Казахстан) призвал премьер-министра страны Алихана Смаилова раскрыть названия казахстанских банков и компаний, которые нарушают антироссийские санкции. Он заявил, что страна должна публично к ним присоединиться. После этого глава Национального банка страны Акылжан Баймагамбетов намекнул, что Россия действительно может использовать Казахстан, как инструмент для обхода европейских и американских санкций.
Кроме того, Серик Егизбаев - еще один депутат Мажилиса, представляющий фракцию «Ауыл» и ранее занимавший пост руководителя аппарата Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, предложил существенным образом сократить территорию арендованных Россией военных полигонов, прекратить аренду к 2030 году, а освободившиеся земли передать казахстанским фермерам.
Таким образом, визит эмиссаров Запада и их угрозы уже сейчас напрямую влияют на настроения элит в республике. На этом фоне Казахстан продолжает получать льготы у России для своих грузоотправителей. Они могут пользоваться внутренними тарифами в России при перевозках по железной дороге, а также рассчитывать на российский газ при газификации северный регионов страны.