Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
11:01 13.03.2023

Попытки дестабилизации отношений между Россией и Кыргызстаном

Если вкратце, как говорил незабвенный Михаил Задорнов про янки «Ну тупые!». Так можно обрисовать попытки США разорвать отношения между странами Средней Азии и Россией. Все потому, что они используют уже отработанную методичку, с небольшими импровизациями.

Начнем с того, что в дело вступает старый и потрепанный набор ценностей либерастов – права человека, свобода слова и СМИ. Особенно тех масс-медиа, которые давно и прочно прикормлены или созданы на деньги заокеанских налогоплательщиков.

Это то, что видно на поверхности. А «под ковром» бушуют страсти другого плана – попытки использования наркотрафика и давление на персоналии местной власти. И подручные американцам НПО готовятся к выводу людей весной на улицы.

Начнем с того, что для начала проамериканские прокси в Кыргызстане активно шумят вокруг новой редакции закона «О защите от недостоверной (ложной) информации». К примеру, 7 февраля заместитель главы миссии представительства ЕС в Кыргызстане Раймонд Вингрис на круглом столе «Давление на СМИ: практика применения Закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» заявил, что «и Европа сталкивается с нарушением прав журналистов». «В связи с войной в Украине фиксируется все больше вмешательств в работу СМИ, чтобы внести путаницу и манипулировать информацией. ЕС принял план действий по борьбе с дезинформацией и по защите свободы выражения мнений», - отметил Вингрис. Поэтому, по его словам, «страны ЕС намерены повышать квалификацию сотрудников СМИ, выработать свод правил и создать цифровое законодательство».

«В КР самое активное гражданское общество, а СМИ обеспечивают свободу слова. Конституция Кыргызстана призвана защищать свободу слова. Рост дезинформации в мире приводит к усилению ее последствий. Но ее регулирование должно быть пропорциональным, она должна быть блокирована без ограничения свободы слова. Мы готовы поддерживать независимую журналистику в стране, в том числе через обмен опытом», - добавил он.

Так Госдеп США пытается защитить от блокировки уже второй «свой» сайт KLOOP, чей лидер мечтает провести в Кыргызстане 9 мая гей-парад. Первым этой «чести» удостоился главный рупор информационных атак – «Радио Азаттык/Свобода».

Кроме того, готовится увидеть свет новая редакция закона «О СМИ». Вся пролиберальная публика сегодня атакует авторов поправок, обвиняя их в плагиате у российских депутатов. Мол, все списали у РФ, даже не удосужились провести хоть какую-то переработку первоисточника. Все это делается для дискредитации законодательного органа республики, который вскоре начнет слушания по новой редакции данного закона. И здесь так показателен опыт Грузии, где проплаченные «патриоты» при поддержке вернувшихся на родину из Украины грузинских наемников, сегодня штурмуют здание парламента. Все якобы для отмены принятия закона «Об иностранных агентах», требующих «засветки» структур, чье финансирование из-за рубежа превышает 20 процентов их бюджета. Поэтому, если президент Грузии Саломеи Зурабишвили с уличной толпой смогут прогнуть депутатов, это приободрит либеральную публику в Кыргызстане. Можно отметить, что на подходе и 18-я годовщина первого переворота, случившегося 25 марта 2005 года.

Стоит отметить, что сегодня в Кыргызстане соотношение прозападных СМИ к пророссийским примерно 7 к 1. А также около 30 тысяч НПО/НКО! Все они верещат о нарушении прав человека, занимаются откровенной антироссийской риторикой и поиском проблемных точек в отношениях Бишкека и Москвы. Поэтому в СМИ идет сливы схем работы совместных предприятий, которые помогают РФ обходить санкции. Еще одна «благодатная тема» для либеральной публики – это раздувание проблем вокруг фирм Кыргызстана, которые появились «из-за России и наложенных на нее санкций». Такие как перекрытие дорог для автоперевозчиков Кыргызстана в Европу.

Далее, к годовщине начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине появились различного рода материалы, в которых рассказывается о том, что резко вырос экспорт из Европы в Центральную Азию одновременно с ростом торговли стран региона с Россией на те же показатели.

Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем отчете в феврале текущего года за прошедший 2022-й год указал, что «Кыргызстан и другие страны Центральной Азии, вероятно, помогают России поставлять товары из Европы и обходить санкции». Как отметили в ЕБРР, в мае-июле 2022 года экспорт из Евросоюза, Великобритании и США в Россию упал до 50% от средних показателей за прошедшие годы (2017-2019 гг.). В то же время экспорт из ЕС, Великобритании и США резко вырос в страны Центральной Азии. В ЕБРР это связывают с «посреднической» торговлей, когда товары сначала поставляются в государства ЦА и уже потом перевозятся в Россию. Экспорт в Кыргызстан за 2022 год из Евросоюза вырос на 84%, в Армению - на 72%, в Таджикистан - на 21%, в Грузию - на 19%, в Казахстан - на 14%.

Как показал дополнительный анализ ЕБРР, в данном случае «посредническая» торговля через соседние экономики в Россию наиболее масштабна, чем та, что наблюдалась после повторного введения санкций против Ирана в 2018 году. За 2022 год она способствовала развитию сопутствующих логистических отраслей и финансовых услуг в странах Центральной Азии. В общем, пытаются создать негативный фон насчет сотрудничества с Россией, чтобы местные бизнесмены не задумывались, почему против них могут быть введены санкции Запада.

И уже слышны первые предвестники подобного рода действий. Проект «Радио Азаттык/Свобода» «Настоящее время» со ссылкой на Financial Times уже объявил о том, что Евросоюз планирует провести расследование роста экспорта в страны, соседствующие с Россией, полагая, что таким образом поставщики могут обходить западные санкции. Все вышеперечисленные факты уже стали предметом интереса ЕС, о чем заявил изданию спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. «Мы видим масштабное падение торговых потоков из ЕС в Россию и необычные всплески в торговле с третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России», – сказал он. Правда, у него хватило ума все же ссылаться на «презумпцию невиновности» и не делать первых выводов. Тем не менее, согласно анализу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), существенно вырос импорт из западных стран и экспорт в Россию у Армении и Кыргызстана, а также Турции. Этот рост, как подчеркивают журналисты, совпадает с более чем 50-процентным падением экспорта ЕС, США и Великобритании в Россию по сравнению со средним показателем в 2017-2019 годах.

Одним из возможных факторов изменения моделей торговли, как пишет FT, является то, что западные компании добровольно отказываются от прямых продаж в Россию, даже когда их продукция не подпадает под санкции. Одной из мер по борьбе с обходом санкций ЕС, как отмечает FT, стала запущенная 22 февраля Еврокомиссией онлайн-платформа, с помощью которой можно анонимно сообщить о фактах нарушений Россией и Беларусью введенных против них экономических ограничений.

А в США министерства торговли, финансов и юстиции, в свою очередь, призвали компании быть настороже, чтобы не заключать сделки на поставки товаров, которые могут помочь России обходить западные санкции. На один из признаков обхода санкций указывает создание «перевалочных пунктов», когда товары сначала завозят и оформляют в Китае, Гонконге, Макао, Армении, Турции или Узбекистане, и только потом отправляют в Россию. При этом власти заокеанской страны грозятся, что поставщиков могут привлечь к ответственности, если они будут заключать контракты с компаниями, которые помогают военным усилиям президента РФ. В прошлом году США уже налагали штрафы на нарушителей санкций.

 

В общем, не хотите оказаться за пределами денежной системы SWIFT, не попасть в черный список США или Евросоюза, лишиться своих накоплений на счетах банков Запада – прекратите иметь дела с Россией и проявите полное послушание. А за это мы вам дадим целых $25 миллионов на поддержку демократии в странах Средней Азии. Явно эти и другие посылы предназначены для так называемой элиты, которая прячет награбленное у них, чтобы они и дальше продолжали продвигать антироссийскую повестку. Однако, простое население уже давно ориентировано на Россию в своем большинстве. И, сегодня, поэтому с трибуны парламента Кыргызстана устами его спикера Нурланбека Шакиева форсится русофобская и националистическая риторика. Сей политик – бывший пресс-секретарь второго в истории республики президента Курманбека Бакиева. Они земляки – уроженцы южной Джалал-Абадской области. Только один сегодня добрался до руководства законодательной ветви власти, а второй живет за счет сына Максима, сотрудничающего с британской разведкой. Н.Шакиев на недавней встрече с новоиспеченным послом США Лесли Вигери предложил следующее: создать «Группу друзей Кыргызстана» при Конгрессе в рамках деятельности комиссии «Партнерство во имя демократии». Также необходимо активизировать взаимные визиты парламентских делегаций и совместную работу в этом направлении. Все это указывает, что коллективный Запад продолжает жить прежними методичками. Но появились и дополнения.

 

Мы уже писали, что политики Юга Кыргызстана, чтобы добиться положения и карьеры изначально опирались на поддержку Запада, в противовес «северянам», тяготеющим к России. Юг также куда больше вовлечен в мировой наркотрафик из Афганистана. В силу того, что Юг республики всегда был аграрным, местные элиты были ущемлены в доступе к ресурсам. Тогда они обратили внимание на растущий наркотрафик, благо еще и англосаксы их невзначай подталкивали к этому. Так появился, так называемый «Северный путь» опиатов – из гор Гиндукуша, через Ферганскую долину на Россию с выходом к Балтийскому морю и в Сибирь. И сегодня значительная часть политических структур Юга можно назвать «героиновыми». Видно, этот факт и взяли во внимание в США и прислали в Бишкек в конце прошлого года нового посла Л. Вигери, имевшего опыт работы в Кабуле. И специализировавшегося на изучении наркотрафика…

 

А вот за этот ход, можно сказать, что американцы временами юморят. Бывший посол США в Кыргызстане, а ныне помощник госсекретаря Дональд Лу, на слушаниях в комитете по международным отношениям Сената Конгресса США заявил, что страны Центральной Азии, и, в частности те, что находятся рядом с Афганистаном, могут столкнуться с дефицитом самолетов или патронов. И предложил им закупить вооружение и боеприпасы у американцев, японцев или южнокорейцев. «Что касается взаимодействия в сфере безопасности, то все мы знаем, что Россия потребляет много военного снаряжения и боеприпасов на Украине. Ей будет трудно восстановить свои собственные запасы и тем более осуществлять экспорт в другие страны», - сказал он. Он забыл, что сами США признаются, что чтобы восполнить все те объемы, которые они передали Украине, потребуется до четырех лет, при существующих мощностях своего военно-промышленного комплекса (ВПК). А еще в качестве приоритетных у Вашингтона числятся на сегодня граничащие с Китаем страны. То есть, главное сегодня американцам дать заглотить наживку, а все остальное – дело политической техники.

Оцените статью