Водные ресурсы Центральной Азии: влияние изменения климата

Неблагоприятные последствия климатических изменений сегодня влияют на все уголки мира, но в Центральной Азии ситуация особая, поскольку для региона характерны частые засухи, резкие колебания метеорологических условий, а также неравномерное распределение ресурсов, которые в значительной степени подвержены влиянию стихийных природных явлений.
Ситуация осложняется социально-экономическими и экологическими проблемами центральноазиатских стран. Это и рост численности населения на фоне бедности, и относительно низкий уровень научного развития, и устаревшая инфраструктура. Кроме того, сельскохозяйственные земли и естественные экосистемы в регионе в значительной степени находятся в стадии деградации. Все эти факторы подрывают возможности стран Центральной Азии по противодействию последствиям изменения климата.
Важнейшую роль в обеспечении национальной и региональной безопасности в центральноазиатском регионе играют водные ресурсы. Любые изменения, которые их затрагивают, характеризуются высоким мультипликативным эффектом, оказывают серьезное воздействие на развитие всех стран Центральной Азии. В частности, от наличия воды зависит аграрный сектор, вносящий существенный вклад в их ВВП, а также производство гидроэлектроэнергии. Дефицит водных ресурсов в сочетании с другими проблемами региона делает страны Центральной Азии уязвимыми к воздействию изменения климата.
Доступ к воде
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, запасы водных ресурсов в странах Центральной Азии, в расчете на душу населения имеются в достаточном количестве (около 2,3 тысяч м3). Специалисты считают, что проблема с доступом к воде в регионе заключается не в ее дефиците, а в ее нерациональном использовании.
При этом водные ресурсы распределены неравномерно: часть центральноазиатских стран расположены в низовьях по течению рек, поэтому доступность внутренних возобновляемых водных ресурсов у них крайне низкая. На этом фоне рост производства, сельского хозяйства и численности населения будут увеличивать спрос на воду.
Нехватка имеющихся в распоряжении водных ресурсов и снижение их качества негативно сказывается на доступе населения в воде, включая питьевую. Так, например, две трети населения Таджикистана проживает в селах, и для этих людей проблема доступа к воде является актуальной.
По данным Всемирного банка, во многих сельских районах Кыргызстана население имеет доступ к воде лишь из оросительных систем, а в Узбекистане более половины жителей не подсоединены к центральным водопроводным сетям.
Таяние ледников
Одна из ключевых проблем, которая способствует истощению водных ресурсов Центральной Азии и, соответственно, повышению их дефицита, является таяние ледников и уменьшение снежного покрова в горных системах Тянь-Шань и Памиро-Алае в результате глобального потепления.
Согласно оценкам ученых, текущие темпы потери массы ледников составляют 0,2–1% в год. Некоторые небольшие ледники уже исчезли. Это повлияет на режим стоков рек, включая трансграничные – Амударью и Сырдарью. Регион, а особенно его юго-западную часть, ждут длительные засушливые периоды.
Влияние на сельское хозяйство
Одним из ключевых секторов экономики Центральной Азии является сельское хозяйство, доля которого в ВВП стран региона составляет от 10 до 45%. Отрасль обеспечивает рабочими местами от 20 до 50% работоспособного населения.
По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в настоящее время наблюдаются постоянные засухи на территории более чем половины богарных пахотных земель Центральной Азии. Обмеление рек грозит создает угрозу для орошаемого земледелия, в частности для хлопководства и рисоводства. Кроме того, недостаток водных ресурсов способствует снижению урожайности пшеницы и других культур.
Ситуацию осложняют нерегулируемый выпас скота, вырубка лесных массивов, неэффективное ведение земледелия. В совокупности все эти негативные факторы приводят к эрозии и деградации почв, опустыниванию, снижению продуктивности пастбищ и сокращению кормовой базы. Данные процессы снижают уровень продовольственной безопасности региона.
Влияние на энергетику
На территории стран Центральной Азии работают более сотни гидроэлектростанций, которые вырабатывают значительную часть электроэнергии в регионе. Особое место гидроэнергетика занимает в экономиках Таджикистана и Кыргызстана.
Объем вырабатываемой гидроэлектростанциями энергии напрямую зависит от гидрологического цикла рек, который с течением времени будет меняться. Это приведет с снижению надежности и мощности объектов гидроэнергетики. В особенности это касается малых гидроэлектростанций, работу которых может полностью остановить снижение уровня воды или даже пересыхание некоторых небольших рек.
Согласно оценке Всемирного Банка, последствия изменения климата могут привести к снижению объема выработки гидроэлектроэнергии на 20% в Кыргызстане и Таджикистане. Повышение температуры воды или ее недостаточное количество могут негативно сказаться на выработке энергии тепловыми электростанциями в других странах Центральной Азии.
Влияние на экосистемы
Сокращение водных ресурсов и повышение температуры в центральноазиатском регионе окажут влияние на естественные экосистемы, изменив состав видов флоры и фауны. Отдельные виды растений и животных окажутся под угрозой исчезновения. Кроме того, более сухая погода и более длительные периоды жары увеличивают риск возникновения лесных пожаров. В этой связи сохранению и восстановлению природных экосистем должно уделяться первоочередное внимание.
Региональное сотрудничество
Сотрудничество между странами Центральной Азии крайне важно для противодействия негативным последствиям климатических изменений. В настоящее время в регионе действует множество международных организаций, которые проводят соответствующую работу. Существуют целый ряд межгосударственных соглашений, связанных с совместным управлением водными ресурсами. Между тем, вопрос о том, насколько они эффективно исполняются и реализуются, является довольно спорным.
В 2017 году Швейцарское агентство по вопросам развития и сотрудничества представило доклад, посвященный сотрудничеству между странами Центральной Азии в вопросах, касающихся управления водными ресурсами. В этом докладе отмечалось, что «водная политика в регионе в основном определяется нескоординированными национальными стратегиями. Сочетание низкой эффективности водопользования, отрицательных внешних эффектов, вызванных односторонними действиями, и конкурирующих национальных приоритетов вызвало разногласия и способствовало политическим и дипломатическим спорам между странами». Согласно оценке авторов доклада, цена бездействия в вопросах по улучшения управления водными ресурсами в Центральной Азии ежегодно составляет 4,5 миллиарда долларов США.