Казахстан стал членом Тюркского инвестиционного фонда. Чего от этого ожидать?

Одним из любимых занятий казахстанских диванных националистически и либерально настроенных экспертов является трактовка визитов президента Токаева в разные страны. Куда бы он ни поехал, у них уже готов прогноз о том, что сейчас он там заключит мощный политический, экономический и военный союз, который отвернет Астану от Москвы, после чего республика обязательно выйдет из ЕАЭС, ОДКБ и прочих интеграционных структур, в которых есть Россия.
Бесконечная утопия
К примеру, прошлогодний визит Токаева в Турцию был трактован как прелюдия к созданию «Великого Турана», который уже должен был позволить Казахстану распрощаться с Россией раз и навсегда. Правда, этого пока не произошло.
Далее, визит Токаева в Катар и Иран был трактован в качестве инициативы по заключению некоего тюркско-арабско-персидского союза, который уж точно разведет Астану и Москву по разным углам.
Кто-нибудь сегодня об этом помнит? Уже забыли. Тем более, что и помнить тут нечего. Поскольку речь шла абсолютно не об этом. В Иране говорили о развитии торговли в рамках проекта «Пояс и Путь». И это официально освещалось в СМИ.
После этого активно «обсасывался» визит Касым-Жомарта Кемелича в Саудовскую Аравию. Дескать, на фоне напряженной геополитической ситуации, украинского кризиса и риска военного конфликта между Китаем и США из-за Тайваня Казахстан заинтересован в поиске предсказуемых и сильных союзников, как в экономическом, так и в военно-политическом плане. И, мол, Саудовская Аравия как ключевой игрок на Ближнем Востоке подходит на эту роль на все сто.
Причем тут США и Китай с Тайванем, не совсем понятно. Но телеграмм-канал «Нурсултанский соловей», которым командует советник президента, считающий себя «серым кардиналом» казахстанской политики, Ерлан Карин, утверждал, что именно из-за этого Токаев и полетел в Эр-Рияд.
Что касается политической силы Саудовской Аравии, то безусловно, королевство здесь далеко не на последнем месте. Эта значимая региональная держава является крупнейшим экспортером нефти, что и обеспечивает ей определенный политический вес в мире. Но только пока есть нефть.
А вот о военной силе королевства говорить можно вряд ли. Армия Саудовской Аравии находится в полной зависимости от США в плане обеспечения вооружением и военной техникой. При этом уже который год не может справиться с йеменскими «тапочниками», воюющими самодельными ракетно-пусковыми устройствами.
В экономическим плане, безусловно, Саудовская Аравия сильна. Но, опять же, пока есть нефть – единственный источник ее благосостояния. Королевство само ничего не производит. Ни одного саудовского бренда в мире не существует. А нефть имеет свойство заканчиваться. И сами саудиты это прекрасно понимают. А потому они в корне заинтересованы в инвестировании.
Но Карин такие моменты выводит за скобки. Главное для него – лишь бы не с Россией.
Этот человек, курирующий информационную политику страны, является ярым пантюркистом. И поэтому при каждом удобном случае казахстанские СМИ рассыпаются в восторженных статьях и репортажах о тюркском единстве, «Великом Туране», будущей вевликотуранской армии и т.д.
Только, несмотря на его старания, пантюркизм и «Великий Туран» не нашли ожидаемой Кариным народной волны и, можно сказать, уже основательно выдохлись. Да и сами пантюркисты, наверное, уже поняли, что все это махровая утопия, не имеющая шансов стать реальностью.
Задача-то стояла заморочить голову оголтелой русофобией. И для этого нужна была какая-то основа. На Украине, например, такой основой стало обещание взять ее в Евросоюз. С 2014 года, с самого Майдана у нее перед носом держат эту морковку, не давая скушать. И уже не дадут. Да и не собирались. Это как пить дать.
Ну, а поскольку Казахстан к Евросоюзу никак не пришьешь (хотя политический флюгер Азат Перуашев об этом размечтался вслух), то для него стали раскручивать идею пантюркизма.
Попытка номер
И вот на днях появился новый повод поднять эту тему. Как сообщили казахстанские СМИ, верхняя палата парламента республики одобрила ратифицированное нижней палатой соглашение о создании Тюркского инвестиционного фонда, решение о создании которого было принято в Анкаре 16 марта 2023 года.
Целью соглашения, как было указано, является создание Тюркского инвестиционного фонда для содействия экономическому развитию стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ) путем расширения внутрирегиональной торговли и поддержки экономической деятельности.
Фонд имеет статус международной финансовой организации, которая будет представлять региональный инвестиционный механизм с уставным капиталом в размере $ 500 млн.
Капитал фонда формируется из оплаченных и привлекаемых акций, подлежащих обращению. Общая номинальная стоимость акций составляет $ 350 млн, из которых на долю членов ОТГ приходится по $ 70 млн, и $ 150 млн являются привлекаемыми.
Таким образом, пишут газеты, соглашением предусматривается выделение средств из республиканского бюджета в размере 31 218 600 тысяч тенге или $ 70 млн на предстоящие 4 года.
После этого пантюркисты всея Казахстана вновь засияли оптимизмом. Тут и Карин, как и стоило ожидать, стал кочегарить тему изо всех сил, дав указание телеканалам, чтобы в их репортажах по этому поводу обязательно говорилось о том, что, дескать, республика официально стала частью «Тюркского мира». И теперь уж точно ей одна дорога – прочь из ЕАЭС, ОДКБ и до свидания, Москва.
Турецкий султан и его кукловоды
Но что такое $500 млн данного фонда в нынешних реалиях? Сущие копейки. Шестая часть весьма невеликого казахстанско-турецкого товарооборота.
Вот несколько цифр. Товарооборот Казахстана с Россией составляет $26 млрд в год. С Турцией – всего $6,3 млрд. Товарооборот Турции с ЕС – $160 млрд, с Россией – $47 млрд.
Как ни крути, с экономической точки зрения для Турции Казахстан – далеко не ключевой партнер. Туркам выгоднее дружить с европейцами, чем с казахами, с которыми у них нет даже общей границы.
Однако тут важно другое. А именно – выгодное геостратегическое расположение Казахстана между Россией и Китаем. Вот почему тема «Великого Турана» не выбрасывается в урну и время от времени дает о себе знать в виде саммитов Организации тюркских государств и создании привязанных к ней фондов.
Это смахивает на очередной хорошо замаскированный проект «анти-Россия» с планами дальнейшей трансформации в «анти-Китай».
И Эрдоган, не скрывающий своей мечты о неоосманизме, тут рад стараться. Напомним, что, выступая на 10-м Конгрессе Всемирного турецкого делового совета, состоявшегося 15 сентября в Стамбуле, он заявил, что тюркский мир переживает новое возрождение с сильной традицией государственности.
«Мы откроем новую эру для наших братьев в нашей собственной стране и в диаспоре. Мы все должны работать усерднее вместе», – сказал он.
Абсолютно понятно, что во всех этих «великотуранских» движениях Турция не инициатор, а исполнитель воли англосаксов, которые испокон веков использовали турок для войн против России, и которым сейчас это опять необходимо позарез. В Центральной Азии нужна сила, способная начать очередную войну с Россией за их интересы.
Собственно, вся идея «Великого Турана» направлена на это, и данный сценарий англосаксы пытаются реализовать по аналогии с украинским. Только, как мы уже сказали выше, если там удалось «двинуть крыши» населению морковкой о вступлении в Евросоюз и НАТО, то тут, в силу географического положения, повестка несколько иная, но аналогичная. Ее конечная цель – заставить Казахстан, а вместе с ним и всю Центральную Азию делать то же самое, что сегодня делает Украина. При этом все, разумеется, должно обстоять так, чтобы это выглядело как борьба за независимость и идеалы светлого и свободного будущего.
Идея само по себе не нова. Турция много раз воевала с Россией за интересы англосаксов. То же самое делали и центральноазиатские страны в период гражданской войны. Местное басмачество активно поддерживалось и снабжалось англосаксами через Иран и Афганистан. Точно также, как сегодня снабжаются «ИГИЛ», «Аль-Каида» и прочие подобные продукты англосаксонских спецслужб.
В общем, все новое – это хорошо забытое старое. Забытое всеми, кроме англосаксов. Они свои подлые методы используют на протяжении веков.