Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
07:56 10.09.2025

The Interpreter: Россия и Центральная Азия тихо принимают Талибан

Россия в июле стала первой страной, официально признавшей правительство талибов в Афганистане. Через месяц Казахстан признал назначенного талибами дипломата временным поверенным в делах афганского посольства в Астане. Даже Таджикистан, который прежде жёстко критиковал талибов, теперь ищет пути для улучшения двусторонних отношений с режимом в соседней стране. Всё это говорит о серьёзном изменении геополитических расчётов: Москва и государства Центральной Азии вынуждены учитывать реальность соседства, пишет автралийское издание The Interpreter, выпускаемое Институтом Лоуи.

В материале отмечается, что ещё до официального признания талибов Россия не закрывала своё посольство после ухода США в 2021 году и падения афганской республики. Более того, Москва первой заключила с новым режимом экономическое соглашение о поставках в Кабул пшеницы, нефти и газа. В начале 2025 года Россия также исключила талибов из списка запрещённых террористических организаций, хотя они всё ещё остаются под санкциями Совета Безопасности ООН, где Россия занимает постоянное место.

Казахстан пошёл по аналогичному пути: вице-премьер и министр иностранных дел Мурат Нуртлеу посетил Афганистан, заявив о намерении увеличить двустороннюю торговлю до 3 миллиардов долларов, что в шесть раз выше нынешних показателей. Астана также исключила талибов из перечня террористических структур.

Региональная логика заключается в том, что стабильный и свободный от наркотрафика Афганистан — даже под управлением крайне консервативных талибов — выгоден для безопасности соседей. Особенно заметен разворот Таджикистана, чья враждебная позиция к талибам уходит корнями в 1990-е годы, когда Душанбе опасался их влияния на внутренние конфликты. После ухода США в 2021 году таджикские власти усилили войска на границе, но уже в 2023 году вновь открыли приграничные рынки. В 2024 году в Душанбе прибыла делегация талибов, а вскоре высокопоставленный таджикский чиновник по нацбезопасности посетил Кабул с ответным визитом.

Помимо торговли, важным мотивом остаётся угроза наркотиков. По данным ООН, после введённого талибами весной 2022 года запрета на выращивание опиума производство резко снизилось. Но это ударило по миллионам афганских фермеров, которые жили за счёт маковых плантаций. Поэтому экономические соглашения с Россией, Казахстаном и Таджикистаном можно рассматривать как способ смягчить социально-экономический шок и поддержать переход к иной модели доходов.

Регион также обеспокоен риском терроризма. Россия, Казахстан и Таджикистан опасаются, что нестабильный Афганистан станет источником угроз их внутренней безопасности. В Москве особенно чувствительны к этому после теракта в «Крокус Сити Холле», когда боевики «Исламского государства – Провинции Хорасан» убили 145 человек и ранили более 500.

Вывод, к которому приходят региональные столицы, прост: стабильный Афганистан, даже под властью талибов, выгоднее и безопаснее, чем слабое прозападное правительство, которое за два десятилетия так и не смогло остановить поток наркотиков и угроз, идущих из этой страны, заключают авторы публикации.



Оцените статью