Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
10:20 10.05.2023

США и их союзники проводят политику блокирования экономических проектов России и Казахстана

Поведение США, из рук которых постепенно ускользает мировая гегемония, напоминает действия незадачливого рыбака на зимней рыбалке, автомобиль которого медленно проваливается под лед. Пытаясь удержать свое уже далеко не безоговорочное лидерство, Штаты лихорадочно и безуспешно стараются создать проблемы своим конкурентам по всем направлениям. С каждым днем это все более и более очевидно, под каким бы информационным соусом оно ни преподносилось.

Замаскированный грабеж

Мировая ситуация уже определенно складывается не в пользу Вашингтона. Тем не менее Белый дом не унимается, каждый раз придумывая все новые и новые поводы для введения очередных санкций против своих геополитических противников. Активная фаза этой паранойи, как известно, началась с малазийского «Боинга», сбитого в небе над Украиной в июле 2014 года. После этого надуманная химическая атака в сирийском Хомсе, такая же акция в сирийской Думе. Ну и, конечно же, «дело Скрипалей», также бездоказательно раскачанное Великобританией - верным союзником США во всех отношениях в силу англосаксонского единства.

Но зачем им все это? Ответ на данный вопрос весьма прост. Он кроется в ставшей достоянием общественности «Доктрине Вулфовица», где сформулирована одна из главных военно-политических задач США: «Не допустить появления в мире государства или группы государств, способных создать военную, политическую и экономическую конкуренцию Штатам». А такие государства сегодня видны на горизонте все отчетливее.

Таким образом, Штаты, помимо того, что включили все мыслимые и немыслимые санкции против России, дабы сдержать ее полноценное возвращение на мировую арену в качестве великой державы, создают проблемы не только ей, но и ее соседям.

Иными словами, если Россия заинтересована в мирной и стабильно развивающейся Центральной Азии и, в частности, своего ближайшего соседа – Казахстана, то интерес США прямо противоположен этому.

По итогам 2022 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 28 млрд долларов - это рекордный показатель за последние 10 лет, гордо заявляет казахстанское правительство.

И так все 32 года – инвестиции, миллиарды… А где результат? Где заводы и фабрики? Где рабочие места? Где повышение уровня жизни? Где стабилизация цен?

По факту выходит, что все эти пафосные заявления о гигантских инвестициях в казахстанскую экономику со стороны транснациональных компаний – это сказки для обывателя.

Хотя сказками их не назовешь. Деньги американцы и их союзники действительно вкладывают. Но только туда, откуда могут вытащить прибыль, многократно превышающую вложения. А это, как известно, добывающий сектор.

То есть, никто из них за все 32 года «независимости» Казахстана никогда и не думал построить в нем какое-нибудь полезное для экономики промышленное предприятие. Этих «инвесторов» интересуют только месторождения, из которых они нещадно выкачивают природные богатства во благо исключительно себе и ни разу не казахам.

Поэтому от гордых заявлений о рекордных суммах инвестиций, привлеченных в экономику Казахстана, чем, непонятно по какой причине, хвастается правительство республики, простому казахстанцу не становится ни сытнее, ни теплее. То, что ощущают люди, это постоянное понижение уровня жизни и повышение цен. Именно поэтому на западе страны бастуют нефтяники. И именно по данному критерию нужно судить о работе правительства, а не по объему привлеченных инвестиций, от которых простым людям никакого проку.

Кстати, при рекордных суммах инвестиций за 2022 год, чем поспешил похвастать кабинет министров Смаилова, в том же 2022 году произошел рекордный скачок цен на товары народного потребления и продукты питания. Но об этом Смаилов и К предпочитают помалкивать.

А что касается рекордных инвестиций и какой от них Казахстану прок, скажем, что, согласно данным АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», США вложили в казахстанские месторождения 5,1 млрд долларов. При этом вытащили прибыль в 36,1 млрд долларов. То есть, получили более чем семикратную прибыль. И это только США. А есть еще Британия, Франция, Нидерланды... И вот этот грабеж они называют инвестициями.

Власти Казахстана им в этом активно поддакивают, не решаясь признаться ни себе, ни народу в том, что это самая настоящая, глубокая и беспробудная колониальная зависимость, в которую республику затащили не путем военного вторжения и оккупации, а сказками про свободу, демократию и рыночную экономику. И теперь под эти же сказки нагло и бессовестно грабят.

Реальное сотрудничество

При этом Россия ведет себя совершенно противоположным образом. К примеру, в Казахстане наблюдается острый дефицит электроэнергии, который компенсируется путем ее закупок в РФ. То есть российская энергосистема в значительной степени поддерживает единую энергосистему Казахстана, восполняя почасовые отклонения между производством и потреблением в Казахстане. Фактически это говорит о том, что энергосистема РК напрямую зависит от РФ, не являясь достаточной и независимой.

Как только развалился СССР, появившиеся в Казахстане либералы стали повторять, как мантру, что государство не является эффективным менеджером. И что все предприятия должны быть в частных руках.

При этом они категорически не хотят признавать, что весь период своей так называемой независимости республика пользуемся тем, что было создано этим «неэффективным менеджером». А эффективные менеджеры, кроме отмывания денег, оказались ни на что не способны.

По факту, сегодня в Казахстане 55,5% генерирующего оборудования электростанций имеет возраст более 30 лет, 5,8% - 21-30 лет, 13,1% - 11-20 лет, 18,2% - 5-10 лет, 7,4% - до 5 лет. Физический износ оборудования составляет 59%, что более чем в два раза снижает коэффициент полезного действия электростанций.

А все потому, что большая часть энергетических сетей создана в 70-х годах прошлого столетия. Уровень их износа на сегодняшний день составляет 66%. Потери энергии при транспортировке - 11% при норме 6-7%. Уровень потерь региональных энергетических компаний - около 14%. Связано это с более чем 40-летней эксплуатацией и значительной протяженностью большинства линий электропередач.

Что делает в этой ситуации правительство Казахстана? Оно только ежегодно повышает цены на электроэнергию, каждый раз обосновывая тем, что это необходимо для реконструкции энергосистемы. И так на протяжении всех 32-х лет жизни в режиме «независимости».

На поверку же выходит, что в течение всего этого времени никто никакой реконструкцией не занимался. И энергосистема Казахстана, созданная еще в советские годы, близка к тому, чтобы полностью выработать свой ресурс.

И тут Россия протягивает руку помощи, предлагая построить в республике атомную электростанцию. Однако проамериканское лобби в казахстанской власти по указанию своих хозяев активно препятствует этому. В результате данное предложение уже в течение пяти лет мусолится во властных коридорах Астаны.

Хочешь покорить народ, воспитай его детей

А ведь есть еще и другие вопросы, в которых сотрудничество с Россией дает ощутимые преимущества. Например, космические технологии. Однако и тут наблюдается откровенный саботаж со стороны министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана приверженца идеи «Великого турана» Багдата Мусина.

Вначале марта этого года служба приставов Казахстана сообщила об аресте имущества российского Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры, размещенного в Казахстане. Данной компании, являющейся «дочкой» Роскосмоса, запретили выводить материальные ценности и активы из Казахстана. Был наложен запрет и на выезд за пределы республики и ее главы. Как сообщалось, «до окончания следственных действий».

Следственные действия, как известно, предполагают наличие уголовного дела. Однако в сообщениях СМИ по данному поводу об этом не было ни слова. Причиной всей этой нелицеприятной истории был назван конфликт между Багдатом Мусиным и главой Роскосмоса Юрием Борисовым.

Дело в том, что Борисов резко критиковал задержки по строительству стартовой площадки для ракеты «Союз-5», за что отвечает Багдат Мусин. Нам доподлинно неизвестно, намеренно затягивалось строительство или нет. Но после замечаний Борисова Мусин нарочито обиделся, назвав критику со стороны главы «Роскосмоса» «дипломатическим просчетом».

Подобные действия со стороны представителей казахстанского правительства вряд ли являются спонтанными. Большая их часть получила образование в университетах Британии и США. Вначале 90-х казахстанскую полодежь отправляли туда пачками по действующей в то время государственной программе. Разумеется, теперь, эти ребятки, будучи подсаженными на западные ценности, являются лоббистами интересов Запада в Казахстане.

Одним из таких, к примеру, является первый заместитель руководителя Администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов. В апреле прошлого года, вскоре после начала российской специальной военной операции на Украине, во время своего пребывания в Брюсселе он выразил полное туземное почтение «белым людям». По его же собственным словам, сказанным в интервью европейским СМИ, целью поездки было продемонстрировать европейским партнерам готовность соблюдать антироссийские и антибелорусские санкции.

Дескать, несмотря на то, что мы с Россией и Белоруссией состоим в одном экономическом союзе, Европа нам ближе по духу, по культуре, по менталитету, да и вообще, по понятиям. А потому, мол, не сомневайтесь. Мы ваши, буржуинские, ручные и даже карманные.

«Мы - самая прозападная страна в Центральной Азии. У нас много общих ценностей. Во-первых, у нас общий континент, потому что 300 000 квадратных километров Казахстана находятся в Европе. Эта часть Казахстана намного больше, чем большинство стран ЕС», - сказал Сулейменов. – И через три-пять лет вы обнаружите гораздо больше сходства между нами и такими странами, как Нидерланды, Франция, Польша или другие страны ЕС, а не авторитарная Азия».

По его версии, диктатор, против которого весь цивилизованный мир вводит жесточайшие санкции, перекрывает Казахстану географический путь в Европу, в которой находится 14% республики.

Очевидно, что здесь сказалось американское образование, включающее в себя курсы трансгендерного равенства и соблюдения прав ЛГБТ-прайда, которые Сулейменову преподавали в Мэрилендском университете.

Основные тезисы этого интервью:

- Казахстан не будет инструментом обхода антироссийских санкций США и ЕС;

- Для Казахстана важнее интересы международного сообщества в лице США и ЕС, чем экономический союз с Россией, Белоруссией и другими странами, поэтому «последнее, что мы хотим — это вторичные санкции США и ЕС применительно к Казахстану»;

- Казахстан сделает все возможное, чтобы на своей территории поддержать антироссийские санкции.

Принципы, заявленные Сулейменовым, в случае их реализации переводят Казахстан в статус недружественных государств для России со всеми вытекающими последствиями. Логика противостояния в таком случае приведет к коллапсу экономики РК.

Россия экспортирует в Казахстан товаров и продукции на 18,5 млрд, импортирует на 7,14 млрд долларов. Блокировка экспорта, в том числе машин, оборудования, транспортных средств (26,3 % общего объема), продовольствия ( 14,7%), химической продукции (15,3%), металлов и металлоизделий (14,3%) вызовет серьезнейшие проблемы в энергетике и обрабатывающей промышленности Казахстана, а также приведет к падению предложения на продовольственном рынке и логистическим сбоям. Возможную блокировку транспортных связей с той же Европой через территорию России (80% казахстанских грузов) не сможет компенсировать обходной дорогостоящий и ненадежный маршрут через Кавказ-Турцию с их перенапряженной логистикой. Придется искать и альтернативу экспорту нефти через Новороссийск.

Неизбежные экономические потери нарушат хрупкие социальные «послеянварские» компромиссы в Казахстане и могут вызвать новые массовые антиправительственные выступления с перспективой краха государства и раскола страны.

Кто в этом заинтересован больше всех? Ответ лежит на поверхности.

Оцените статью