Добился ли Блинкен своих целей в ходе визита в Центральную Азию?

После того, как Министерство иностранных дел Казахстана анонсировало визит в республику госсекретаря США Энтони Блинкена, у многих возник естественный вопрос: что ему нужно? Разумеется, Блинкен собрался в Казахстан не для того, чтобы насладиться казахским гостеприимством. Республика важна для Штатов, прежде всего, в стратегическом плане. Как плацдарм против России и Китая.
Язык дан Токаеву, чтобы скрывать свои мысли
В нынешнем геополитическом противостоянии такой плацдарм для США жизненно необходим. А потому было ясно, что американский госсекретарь явно рассчитывал на укрепление позиций Вашингтона в Центральной Азии путем склонения Астаны, а вместе с ней и остальных столиц региона на свою сторону.
Разумеется, эта задача для штатовских ястребов изначально является непростой. И акцент при ее выполнении ожидаемо в силу географического расположения был сделан на Казахстан. Что же касается всего региона, так привлекающего США, то он естественным образом экономически и политически связан с Россией и Китаем в сотни раз теснее, чем со Штатами.
Правда, Белый дом это мало волнует. У американской администрации есть своя цель, которой она добивается всеми имеющимися средствами. И прежде всего, политическим давлением.
Разумеется, Блинкен встретился с президентом Токаевым. Хотя для главы внешнеполитического ведомства любой другой страны такое было бы не по рангу. Однако это США, отказать которым в этом – себе дороже.
Результат этой встречи выглядел предсказуемым. Практически все казахстанские СМИ рассыпались в восторженных статьях по этому поводу. Издания цитировали слова Токаева о важности визита главы американского внешнеполитического ведомства в Казахстан. О надежных долгосрочных партнерских отношениях, готовности республики к расширению взаимодействия в стратегически важных областях, таких как энергетика, безопасность, торговля, инвестиции и все такое. О том, что США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиции более 62 млрд долларов. И т.д. и т.п.
Говоря о дифирамбах Токаева в сторону Блинкена, стоит отметить, что придавать им особое значение не стоит. Так как, во-первых, куда бы ни приехали американские политики, везде им поют одни и те же песни. Поскольку США, все-таки, еще гегемон, хотя уже заметно ослабевший.
Во-вторых, именно из этих соображений произносятся высокопарные слова о крупных американских инвестициях в экономику Казахстана. Хотя, всем хорошо известно, что деньги они вкладывают исключительно туда, откуда выкачивают многократную прибыль, которую направляют исключительно себе на пользу. То есть, в месторождения, из которых добывают казахстанскую нефть, которую потом продают, как свою. Что же касается реальных инвестиций в полном понимании этого слова, то янки в Казахстане не построили ни одного инфраструктурного объекта, полезного для экономики.
В-третьих, все эти громкие слова приветствия и обмен любезностями предназначены, как говорится, для читателей и телезрителей. Основной же разговор, ради которого Блинкен прилетел в Казахстан, шел за закрытыми дверями без прессы и других посторонних ушей. И это гораздо интереснее и важнее. Поскольку несложно догадаться, что говорили о глобальном противостоянии и позиции в нем Казахстана.
Будем говорить откровенно. Цель англосаксов состоит в уничтожении России и полном завладении природными богатствами, залегающими в недрах всего бывшего Советского Союза. Для этого им необходимо создать России враждебное окружение. И чтобы это сделать, нужно склонить на свою сторону все бывшие республики СССР.
Наполовину это удалось. Латвия, Литва и Эстония плюс Украина давно у них в кармане. То же самое можно сказать о Молдавии и Грузии. Сейчас идет плотная работа с Арменией, Азербайджаном и республиками Центральной Азии, включая Казахстан как наиболее важное звено, непосредственно граничащее с Россией.
Однако наивно было бы полагать, что Токаев выберет путь Украины и откажется от политики добрососедства с Россией и Китаем. Как опытный дипломат, он, разумеется, нашел, что сказать Блинкену так, чтобы и отказать, и не обидеть.
Более конкретный ответ американскому госсекретарю дал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.
«Мы на данный момент не видим и не ощущаем рисков или угроз со стороны РФ. Казахстан является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, СНГ наряду с другими государствами, которые граничат с Россией или же находятся в этом регионе. Поэтому мы рассматриваем отношения с Россией в качестве альянса, который функционирует в рамках этих многосторонних структур», - сказал глава казахстанской дипломатии.
А после этого на всякий случай добавил, что Казахстан продолжает проводить многовекторную внешнюю политику, тем самым пытаясь сохранить систему сдержек и противовесов, чтобы обеспечить взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира.
В этих словах есть изрядная доля правды. Республика реально опасается попадания под вторичные американские санкции, а потому ведет себя соответствующим образом.
Банальное подстрекательство
Далее вопрос усиления позиций США в Центральной Азии Блинкеном был поставлен в качестве главного на повестке совещания в формате «5+1» с министрами иностранных дел центральноазиатских республик. Он приложил воистину титанические усилия к тому, чтобы поссорить их с Россией и Китаем, склоняя всех проводить недружественную политику по отношению к этим двум государствам. Поскольку, повторимся, в нынешней геополитической ситуации для англосаксов это жизненно необходимо.
Что же до интересов стран, с представителями которых общался госсекретарь, то им на это наплевать с высоты Статуи Свободы. Не говоря уже о том, что Центральная Азия давно вызывает большой интерес у англосаксов, поскольку, помимо ресурсного и военно-стратегического значения она имеет большое транспортно-логистическое значение. Ведь через нее и идут сухопутные торговые маршруты из Китая в Европу.
На эту встречу Блинкен привез больше кнута, нежели пряника. Во-первых, он повторял, как мантру, что «США помогут странам Центральной Азии сократить связи с Россией», не спрашивая, хотят они этого или нет.
Во-вторых, он отдельно остановился на вопросе угрозы, исходящей от боевиков, сконцентрированных на севере Афганистана у границ центральноазиатских республик. Намекая, что в случае несогласия стран региона с политикой США, им может поступить команда «фас» со всеми вытекающими из этого последствиями.
В-третьих, даже находясь в Астане, Блинкен успел пригрозить Китаю, заявив, что «КНР ждут серьезные проблемы не только в отношениях с США, но и с другими странами, если Пекин будет поддерживать Россию в украинском конфликте». То есть, тем самым давая понять, кто в мире хозяин и с кем нужно дружить.
Кстати, на это адекватно отреагировала китайская газета China Daily. В ее редакционной статье, описывающей итоги визита Блинкена в Центральную Азию, прямо указано, что Запад, развязав прокси-войну с Россией, делит мир на два противостоящих лагеря.
Авторы отметили, что позитивный подход Пекина к урегулированию украинского кризиса не совпадает с интересами Соединенных Штатов, пытающихся сколотить всемирную антироссийскую коалицию.
«Например, этим занимается в ходе своей поездки в Центральную Азию Госсекретарь США Энтони Блинкен. Американский дипломат давит на пять центральноазиатских государств с тем, чтобы они в той или иной форме присоединились к «антироссийскому» и «антикитайскому» клубу. Конечной целью является усиление разногласий между странами региона и соседями в лице России и Китая», - говорится в материале.
Кстати, в американской парадигме в отношении центральноазиатского региона и, в частности, Казахстана, по указанию своих заокеанских хозяев действуют и европейские политики. Напомним, что осенью прошлого года состоялся визит в Казахстан делегации Евросоюза.
На фоне ограничений поставок энергоресурсов из России, представители ЕС рассыпались в признаниях любви и дружбы к Казахстану, заверяя о своем желании наладить и расширить экономическое взаимодействие с республикой.
Однако позже совершенно четко проявилось их истинное отношение к республике. В феврале стало известно, что Казахстан включили в черный список Шенген-зоны вместе с такими странами, как Афганистан, Эфиопия, Иран, Ирак, Сирия, Сомали и другие. Всего в списке 40 государств.
Говоря коротко, это означает существенное усложнение получения шенгенской визы гражданами Казахстана. Действовать эта мера начала с 1 марта.
Главный козырь
И напоследок об основной интриге визита Блинкена. Она состояла в том, встретится ли госсекретарь с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Если отбросить все положенные при таких визитах политические формальности, то основная цель его визита состояла именно в этом. И по нашей инсайдерской информации, такая встреча состоялась.
Зачем Блинкену бывший казахстанский лидер? Ответ на этот вопрос прост, как все гениальное.
Назарбаев для англосаксов продолжает представлять интерес как еще достаточно дееспособная политическая фигура. Во-первых, потому что большая часть администрации президента Казахстана, правительства и парламента укомплектована его кадрами. Во-вторых, потому что он продолжает обладать большими финансовыми активами и контролировать значительную часть казахстанской экономики. И, в-третьих - главный козырь: благодаря этому он зависит от англосаксов, которые легко могут арестовать все зарубежные счета и заграничную недвижимость его и членов его семьи, наложить санкции и т.д. и т.п. Поэтому он будет делать все, что они ему скажут.
А что им нужно? Прежде всего, саботаж политики действующего президента, стимулирование дестабилизирующих факторов (национализма с явным уклоном в сторону русофобии), ну и, наконец, государственный переворот. Получится выполнить поставленную задачу или нет – вопрос другой. Но то, что попытки для этого будут предприниматься – это, как говорится, к бабке не ходи.
На протяжении веков Запад для достижения своих целей использует фигуры, зависимые от него. Назарбаев по этим параметрам подходит идеально. А вот на Токаева с этой стороны воздействовать невозможно. Поэтому по отношению к нему будет применяться давление другого характера. Например, угрозы объявить экономические санкции по отношению к государству. Или инициировать протесты с возможным перерастанием в государственный переворот. Ну и, наконец, старый испытанный джентльменский набор: гражданское общество, права человека, свобода СМИ, нападения на оппозиционных журналистов, права ЛГБТ, однополые браки и прочая подобная «демократическая» шелуха. И демонизация персоны Токаева во всех ведущих западных изданиях.