Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:13 10.02.2023

Москва и Душанбе готовятся обсудить сотрудничество в сфере энергетики и экологии

В начале марта 2023 года, как мы сообщали ранее, в Душанбе пройдет Девятая конференция по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана». В ходе конференции стороны проведут пленарное заседание с участием первых лиц государств, заседание Российско-Таджикского Делового совета и четыре тематических сессии, касающихся важнейших вопросов сотрудничества двух стран.

Мы рассказывали о первой панельной сессии, на которой будут обсуждаться возможности сотрудничества в области промышленной кооперации, теперь же разберем тему второй сессии – «Россия и Таджикистан: взаимодействие в сфере энергетики и экологии».

Известно, что в ходе данной сессии стороны обсудят задачи и цели усилий двух государств по обеспечению устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами; сотрудничество в области защиты окружающей среды; взаимодействие в области геологического изучения, устойчивого использования и охраны недр.

Россия может помочь Таджикистану в развитии гидроэнергетики

Вопросы, связанные с управлением водными ресурсами, являются важными и актуальными как для Таджикистана, так и для всех стран Центральной Азии. Управление водными ресурсами играет важнейшую роль обеспечении национальной и региональной безопасности. Колебания уровня воды в реках могут привести к наводнениям, от наличия воды зависит аграрный сектор, вносящий существенный вклад в ВВП центральноазиатских стран, а также производство гидроэлектроэнергии.

Если говорить о производстве гидроэлектроэнергии, то данная отрасль является важнейшей именно для Таджикистана, ведь гидроэнергетика является крупнейшим источником энергии в стране, а также приносит стране деньги за счет продажи излишков в соседние страны.

Таджикистан обладает значительным потенциалом области гидроэнергетики, который ещё мало реализован. Общий объём гидроэнергоресурсов оценивается в 527 млрд кВт·ч, в том числе, технически возможный к использованию составляет 202 млрд кВт·ч, а экономически целесообразный к строительству – 172 млрд кВт·ч. Это делает государство одним из самых обеспеченных этим возобновляемым источником энергии в мире (8 место по абсолютному потенциалу выработки). Среди стран СНГ по этому показателю страна уступает лишь России.

Таджикистану необходимо продолжать развивать гидроэнергетику, возводить новые гидроэлектростанции, а также обслуживать и модернизировать старые. Как раз в этом республике и может помочь Россия, которая имеет необходимые технологии и опыт. Кроме того, она может стать инвестором крупных проектов в сфере гидроэнергетики. В этой связи России и Таджикистану будет о чем поговорить на панельной сессии, о которой идет речь.

Перспективы сотрудничества Таджикистана и России в добыче полезных ископаемых и охране окружающей среды

Таджикистан богат природными ресурсами, которые еще не начали осваивать. Это делает республику привлекательным партнером для России, у которой имеются для этого и технологии, и компетенции. Не зря в качестве одного из вопросов, которые будут рассматриваться на сессии, заявлено взаимодействие в области геологического изучения и использования недр.

При этом разработку природных ресурсов необходимо вести современными методами в целях сохранения окружающей среды. Кроме того, часть старых месторождений в Таджикистане нуждаются в рекультивации, поскольку они наносят ущерб природе. Россия может помочь республике в этих вопросах. Именно поэтому на панельной сессии будет уделено внимание обсуждению экологической проблематики.

В заключение можно сделать предположение, что вторая панельная сессия на российско-таджикской конференции окажется весьма продуктивной для обоих сторон и очень скоро российские компании усилят свое присутствие на энергетическом рынке Таджикистана и поспособствует его развитию. Вполне возможно, что по ее итогам стороны подпишут важные документы, и это станет первой ступенью в налаживании масштабного сотрудничества между государствами в сфере энергетики и экологии.

Оцените статью