Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:59 09.10.2025

Саммит ОТГ в Азербайджане: Алиев замахнулся на создание тюркского военно-политического альянса

Прошедший на днях в Габале XII саммит Организации тюркских государств (ОТГ), как сообщали казахстанские СМИ, оказался ожидаемо успешным. Однако, если оставить в стороне все торжественные заявления и обратить внимание на то, что осталось за кадром, но всё же прозвучало, возникают определённые вопросы. Один из них — действительно ли существует тюркское единство, о котором говорят на каждом подобном мероприятии.

 

Как Эрдогана на место поставили

 До этого тревожный звоночек по поводу данного постулата прозвучал еще в 2022 году на таком же саммите в Самарканде. Его эксперты сочли, мягко говоря, малоуспешным. Даже списка одобренных документов и создания инвестиционного фонда в 500 млн долларов, по мнению многих из них, оказалось слишком мало для масштаба организации и стоявших на повестке проектов.

Напомним, камень тогда полетел прямиком в огород Турции, амбициозно претендующей на роль лидера тюркского мира. В Самарканде она потерпела фиаско, до тех пор для себя невиданное. На встрече в древнейшем городе Узбекистана, во-первых, выяснилось, что у организации нет серьезной экономической базы. А во-вторых, масла в огонь разногласий подлил тогдашний турецкий министр иностранных дел Мевлет Чавушоглу, в категоричной форме поставивший вопрос о необходимости принятия в ОТГ непризнанного Северного Кипра. Разумеется, с подачи Эрдогана. И это вызвало резкую критику со стороны Астаны и Ташкента.

«Казахстан не приветствует даже предоставление статуса наблюдателя в Организации тюркских государств спорным территориям, как Северный Кипр», – заявил тогда президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Подобное заявление сделал и тогдашний узбекский министр иностранных дел Владимир Норов.

«Узбекистан строго руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, в особенности в вопросах уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности государств. В этой связи о признании Северного Кипра в качестве независимого государства речи быть не может», – сказал он.

Это существенно охладило эйфорию всех пантюркистов в центральноазиатских странах. Во-первых, Эрдогану тогда дали понять, что турецкое влияние в Центральной Азии имеет вполне очевидные пределы. Во-вторых, тем самым и Казахстан, и Узбекистан ясно показали, что «ходить под турками» они не намерены.

 

Мифы про единство

Сторонники пантюркистской идеи в Казахстане — это отдельный и важный вопрос. Их количество в республике, благодаря массированной пропаганде великотуранских идей в последние годы резко выросло. Создание Организации тюркских государств они воспринимают не иначе, как первый большой шаг в созданию вожделенного «Великого Турана». Причем сторонники этой идеи в немалом количестве заседают даже во властных структурах РК. С их стороны постоянно следуют попытки саботажа интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, дискредитации ОДКБ и наблюдается весьма прохладное отношение к членству Казахстана в ШОС. С их же подачи в республике исподволь пропагандируется «великотуранское» будущее для казахов как перспективная альтернатива всему вышеперечисленному.

Между тем уже давно известно, что идея создания на базе ОТГ единого «Великого Турана» с собственной армией — это англосаксонский геополитический проект, имеющий исключительно антироссийскую и в перспективе антикитайскую направленность с далеко идущими целями. Маргинальная часть населения Казахстана, не углубляясь в детали, воспринимает это с неподдельным энтузиазмом. И не случайно. Ложная мысль, подобная той, что на протяжении последних десятилетий внушалась народу Украины (вступление в Евросоюз), которая теперь погрязла в таких проблемах, что рискует потерять государственность, не без подачи извне распространяется и в казахстанском, и во всем центральноазиатском медиа пространстве. Только вместо Евросоюза, к которому регион никак не пришьешь, для казахов, узбеков, киргизов и туркмен придумали «Великий Туран» и тюрокское единство.

Однако с этим тоже есть вопросы. Когда в 2022 году происходили массовые протесты в каракалпакской автономии Узбекистана, в Казахстане на неофициальном уровне стали раздаваться призывы встать на защиту братьев каракалпаков, которые этнически гроаздо ближе к казахам, нежели к узбекам. То есть фактически вступить в конфликт с Узбекистаном.

Таким образом, в момент, когда появилась возможность дестабилизировать Центральную Азию с другого направления, про тюркское единство тут же забыли. А когда ничего не получилось и все успокоилось, о нем заговорили вновь.

Так что всё это бесспорно имеет явные признаки внешнего влияния и должно рассматриваться в контексте всего того, что сегодня происходит в мире.

Тем не менее созданное не так давно с подачи англосаксов ОТГ пока еще существует. И в ее рамках даже намечаются определенные стратегические планы, имеющие четкие антиевразийские очертания. Лондон пытается тут рулить тюркскими странами руками Анкары. А теперь еще и руками Баку, который в последние месяцы пошел на резкое ухудшение отношений с Москвой и сильно желает ей насолить.

 

Мнимое братство

Итак, лидеры тюркских государств 7 октября собрались в Габале, чтобы подвести итоги уходящего года и скорректировать векторы взаимодействия на предстоящий период. В центре внимания мероприятия, согласно официальной информации, находились вопросы безопасности и развитие Транскаспийского международного транспортного коридора, известного как Срединный коридор и претендующего на то, чтобы стать ключевой артерией, соединяющей Европу и Азию в обход России.

Но что гораздо более интересно, на саммите прозвучали первые намеки на создание военного союза тюркских государств. Предложение об этом завуалированно озвучил президент Азербайджана Алиев.

«На фоне современных геополитических вызовов и вызовов безопасности, с которыми сталкивается мир, крайне важно, чтобы тюркские государства, в соответствии с принятой на неформальном саммите в Шуше в прошлом году Карабахской декларацией и темой сегодняшнего саммита — «Региональный мир и безопасность», выступали в качестве единого центра силы», — сказал он.

Алиев добавил, что внутриполитическая и экономическая стабильность, важное геостратегическое положение, позитивная демографическая ситуация и молодое население, большие возможности в транспортно-логистической сфере, природные ресурсы, а также растущий потенциал в военной и военно-технической областях делают ОТГ важным актором на мировой арене. И, не мудрствуя лукаво, предложил ежегодно проводить совместные военные учения тюркских государств.

Его поддержал подчеркнуто многовекторный президент Казахстана Токаев, отметив, что история тюрков восходит к общим корням, а народы имеют уходящее вглубь веков единое происхождение.

«Всё это служит золотым стержнем братства и вечной сплоченности наших народов. Недавно наши страны отметили День сотрудничества тюркских государств. Этот знаменательный праздник символизирует укрепление единства тюркских народов. Сегодня Организация стала влиятельной и авторитетной структурой, объединяющей дружественные тюркские народы», – сказал он.

Корни у тюрков общие, с этим никто не спорит. Только забыли современные тюрки о том, что никогда в истории у них не было единого государства. А многочисленные тюркские племена на протяжении всей летописи своего существования только и делали, что кровно враждовали друг с другом.

Почему сегодня они вдруг заговорили о своем братстве? Потому что сегодня так нужно Лондону. Когда же интересы поменяются, англосаксы —непревзойденные мастера политических интриг — так столкнут всех тюрков лбами, что треск от их чубов будет слышен в самых далеких от них уголках планеты. А от их единства не останется и запаха.

Оцените статью