Дети понедельника: что мы знаем о таджиках

9 сентября в Таджикистане празднуют День независимости. Это самое маленькое из пяти центральноазиатских государств, 90% которого занимают высокие горы Тянь-Шаня и Памира без единого выхода к морю. Как сейчас живут таджики, гордые потомки древних персов?
Таджики — один из древних этносов Средней Азии, сформировавшийся около 4 тысяч лет назад. Всю жизнь за их земли боролись монголы, тюрки и узбеки, сменяя друг друга по несколько веков. В 1873 году эти территории вошли в состав Российской империи. После революции и гражданской войны в 1924 году была создана Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. Тогда же впервые народ стал называться «таджиками» и получил свою национальную идентичность. С 1991 года республика стала независимым государством.
Борьба за выживание
Таджикистан — одна из беднейших стран, образованных после распада Советского Союза. Каждый четвёртый здесь – за чертой бедности, проживает на $3,5 в день. Половина местных уезжает на заработки за границу, в основном в Россию, чтобы содержать семьи. Более 25% ВВП Таджикистана приходится на денежные переводы мигрантов.
Буквально по капле, примерно по 1% в год, уровень бедности все же снижается, таджики строят дороги, новые школы, пытаются развивать горнодобывающую промышленность. В среднем за последние пять лет рост экономики составил 7,7%.
Душанбе – вечный понедельник
Сейчас в республике живет около 10 миллионов человек, около 10% из них в Душанбе. В Средние века город был торговым пунктом на Великом шелковом пути. И столица Таджикистана названа в честь понедельника, именно в этот день здесь проходил еженедельный базар.
На короткий период с 1929 по 1961 Душанбе переименовывали в Сталинабад, но историческое название вернули и закрепили.
Душанбе считается одним из самых зеленых городов Центральной Азии. На площади Дружбы здесь установлена золотая статуя Исмаила Сомони 10-го века.
Горный кишлак как культурное достояние
Большая часть Таджикистана непригодна для проживания, это пустынные и полупустынные земли. Девять десятых территории страны занимают горы, половина из которых выше 3000 метров: Заалайский хребет Тянь-Шаня, Туркестанские, Зеравшанские и Гиссарские горы, и, наконец, Памир с высотами до 7495 метров.
Большинство таджиков, это примерно 7 млн человек, живут в кишлаках, обычно состоящих из 200–700 домов вдоль оросительных каналов или рек. Традиционные дома окружены глинобитными заборами и покрыты плоскими крышами. Местные жители сами лепят кирпичи из глины и сушат их на солнце.
Некоторые горные кишлаки Таджикистана расположены на высоте более 3000 метров. Жизнь там специфична: скалистый грунт и бесплодная почва не позволяют заниматься сельским хозяйством. Огород и сад – недоступная роскошь, люди живут, закупая китайские овощи и товары в маленьких магазинчиках. Электричество тоже дорогое или отсутствует вовсе, поэтому многие ставят солнечные батареи.
В горах кишлаки на 15–20 домов расположены тесно, плоская крыша одного дома служит двором для другого, что очень опасно при землетрясениях. Кишлак может сложиться как карточный домик. К сожалению, в Таджикистане землетрясения происходят часто.
И немного лирики на финал
Плох тот таджик, который не считает себя потомком Александра Македонского. В Фанских горах Таджикистана есть треугольное озеро Искандеркуль, которое меняет цвет в течение дня от бирюзового до молочно-белого. Озеро названо в честь Великого полководца и считается, что именно в нем утонул его конь Буцефал. Местные рассказывают, что видят коня в полнолуние.