Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:29 09.09.2024

«Болезнь Х» в повестке глобальных форумов

6 сентября во Владивостоке завершился Восточный экономический форум – 2024, на котором Роспотребнадзор совместно с Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром провели сессию по биологической безопасности «Болезнь Х. Как подготовиться к неизвестному?». Опыт ковидной пандемии показал, что бороться с инфекционными болезнями России и АСЕАН необходимо вместе.

В 2018 году ВОЗ ввела понятие «болезнь Х» – неизвестная инфекция или вирус, который может возникнуть в будущем и привести к большому количеству жертв. Болезнь Х представляет собой не конкретный патоген, а скорее потенциальную биологическую опасность, рассматриваемую в комплексе мер по ее предупреждению.

Эксперты ВЭФ предполагают, что очаг неизвестного вируса может появиться в Юго-Восточной Азии. Из-за высокой плотности населения, интенсивного товарооборота, безвизовых режимов между многими странами, это всегда был регион с повышенным риском развития эпидемий.

Сегодня в мире не учитывается примерно половина болезней, и еще половина из них не расшифровывается. В каждой стране по-разному ведут подсчеты, часто упускаются из вида мигрантов и беженцев, которых около насчитывается миллиарда. Многие вирусы до сих пор не открыты. И даже известные SARS, Эбола и птичий грипп постоянно мутируют и тоже могут представлять угрозу. Пандемии сокращают население, негативно влияют на мировую экономику и торговлю, ухудшают качество жизни.

Российские и Вьетнамские ученые пришли к выводам, что для снижения рисков возникновения пандемии от болезни Х самое эффективное – это ускорять систему реагирования. Период выявления угрозы должен сократиться, вакцины и тесты нужно уметь создавать быстрее, для этого будут применяться генетические и биотехнологии, такие как внедрение методов молекулярного анализа нуклеиновых кислот. В ЦНИИ Эпидемиологии по этой методике ученые разработали изотермический тест для выявления SARS-CoV-2, который определяет наличие заболевания в 3-4 раза быстрее ПЦР-теста. Так же разрабатываются тесты на основе геномного редактирования с очень высокой чувствительностью выявления инфекций.

Еще один механизм предупреждения всеобщей угрозы – противостояние деятельности биолабораторий. На дальневосточном Форуме говорили о том, что болезнь Х может являться биологическим оружием, преднамеренно выпущенным из лабораторий в неких экономических целях. Всегда есть тот, кто зарабатывает на пандемии.

В январе этого года на ВЭФ в Давосе «болезни Х» тоже посвящали сессию. Там собрались фармацевтические гиганты и обсуждали вопросы увеличения инвестиций на производство лекарств, а представители ВОЗ, приводя в пример ковидную пандевию, выступали за реформы в здравоохранении на глобальном уровне, также призывая увеличить свое финансирование.

Страны Юго-Восточной Азии готовы объединяться в борьбе с будущим неизвестным вирусом. Пока он еще не возник, работа идет на предупреждение, ведется обмен базами данных, научными разработками и медицинскими технологиями для раннего выявления и купирования новых инфекций.

Оцените статью