2025 год: Кыргызстан отмечает юбилеи трёх "революций"

2025 год станет знаковым для Кыргызстана. В течение этого года страна отметит сразу три юбилея своих "цветных революций" (переворотов): марта 2005 года, апреля 2010 года и октября 2020 года.
В понедельник, 7 апреля, страна отметила 15-летие второй революции, в результате которой был изгнан режим второго президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его многочисленного семейства.
Семейный клан у власти
Курманбек Бакиев был вторым из семерых братьев и двух сестер. Каждый из них имел не менее 4-5 детей, не считая кузенов и сватов. Бакиев пришел к власти на волне желания южных регионов взять контроль над страной. Чтобы предотвратить раскол по линии "Север - Юг", премьер-министром был назначен уроженец Чуйской области Феликс Кулов, которого большая часть населения тогда хотела видеть во главе страны. Это объяснялось тем, что в 1990 году Кулов сумел навести порядок во время межэтнического конфликта в Ошской области, спровоцированного бывшим главой местной партийной организации Усеном Сыдыковым, пытавшимся отнять земли у узбеков и передать их безземельной кыргызской молодежи. При поддержке Москвы Кулов относительно быстро восстановил порядок, за что получил прозвище "Железный генерал".
Однако тандем Бакиев - Кулов просуществовал недолго и распался в конце 2006 года. Тогда Бакиев назначил премьер-министром формально представителя северных регионов - Алмазбека Атамбаева. Его дед служил в карательном отряде Кокандского ханства и прибыл в Чуйскую долину для подавления местного восстания. После разгрома отряда молодой воин-нукер остался под Бишкеком, основал семью, но поддерживал связи с малой родиной - будущей Баткенской областью на юге Киргизии. Это позволяло его потомкам при необходимости позиционировать себя как "северных" или "южных".
Политическая карьера Атамбаева
В начале 1990-х годов, во время "парада суверенитетов", Атамбаев создал Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК) и вступил в Социнтерн. Получивший от спецслужб прозвище "Crazy diamond/Сумасшедший Алмаз", он активно участвовал в революции 2005 года, но тогда еще не мог стать представителем северных элит во власти. Тем не менее, около года он занимал пост премьер-министра, а в 2008 году перешел в оппозицию к Бакиеву. Ходили упорные слухи, что за 7 миллионов долларов он согласился стать формальным соперником Бакиева на досрочных президентских выборах 2009 года. Однако Атамбаев продолжил оппозиционную деятельность, так как в стране нарастало недовольство правлением Бакиевых.
Режим Бакиевых: коррупция и насилие
Многочисленные родственники и земляки Бакиева занимались откровенным рейдерством и не гнушались заказными убийствами - официально зарегистрировано 85 таких случаев по стране. В 2006 году Бакиев заявлял о готовности с оружием в руках защищать власть "до последнего патрона", что он и попытался сделать в 2010 году.
Американский след в революциях
Организаторами и конечными бенефициарами "тюльпановой революции" 2005 года были американцы, тесно сотрудничавшие с упомянутым Усеном Сыдыковым, который к тому времени уже создавал наркотрафик. Именно Сыдыков предложил американцам кандидатуру Бакиева, успешно прошедшего "смотрины" в США весной 2003 года. Он же начал консолидацию южных регионов под лозунгом "Юг должен править 50/100 лет!", организуя переселение южан на север для контроля над местным населением. Сам Сыдыков занял пост советника президента, став влиятельной закулисной фигурой.
Однако через несколько лет после прихода к власти Бакиевых аппаратчик Медет Садыркулов, имевший связи с Астаной, оттеснил Сыдыкова от власти. Братья Бакиевы лишили его доходных источников, отобрали партию "Жаны Кыргызстан" и даже организовали нападение на его сына Бактыбека. Это стало одной из причин последующего падения режима Бакиевых, которые нажили себе множество врагов по всей стране из-за своей жестокости и алчности.
Семейные разборки
Президент Бакиев назначил своим советником и главным телохранителем младшего брата Жаныбека (Жаныша), бывшего сотрудника линейного отдела милиции - наименее престижного подразделения. Тот получил генеральские погоны и возглавил Службу государственной охраны. Старший сын Бакиева Марат стал заместителем председателя Службы национальной безопасности, а младший сын Максим превратился в главного рейдера страны, захватывая компании мобильной связи, месторождения полезных ископаемых и создав с помощью израильских и американских специалистов систему отмывания денег через коммерческие банки. По слухам, Максим конфликтовал с дядей Жанышем из-за денег и сфер влияния - они соревновались, кто первым станет миллиардером, и даже дрались. В одном инциденте Максим стрелял в дядю, но попал в отца, которого срочно госпитализировали.
Окружение Бакиевых
В этом хаосе действовало и окружение Бакиевых, включая нынешних президента Садыра Жапарова и главу Госкомитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева, которые тогда находились во втором эшелоне власти. Кроме того, у Бакиевых (представителей группы "ичкилик" - центра) возник конфликт с потомками Алайской царицы Курманджан-датки - кланом "Отуз уул" (Тридцать сыновей), также южанами. Среди них был, например, Бакыт Бешимов, ставший после свержения Бакиевых послом в США.
Предпосылки революции 2010 года
К весне 2010 года ситуация в стране соответствовала классической формуле: "Верхи не могут - низы не хотят". Росли тарифы, снижался уровень жизни, население регулярно оставалось без электричества - подконтрольный Максиму Бакиеву энергетический сектор систематически разворовывался через подставных лиц. Когда же был предложен закон о списании 67 тыйын (копеек) за каждый мобильный звонок, терпение народа лопнуло - это стало последней каплей, приведшей к массовым протестам.
Режим Бакиевых проводил откровенно антироссийскую политику: российским СМИ отказали в аккредитации, а российские бизнес-структуры в Кыргызстане подвергались рейдерским захватам. Американский посол Мари Йованович открыто называла Максима Бакиева преемником отца, поскольку его можно было легко подкупить. Несмотря на обещание президента Бакиева в феврале 2009 года вывести американскую авиабазу "Манас", под давлением сына она была просто переименована в "Центр транзитных перевозок", а все контракты перешли к структурам "принца".
Апрельские события 2010 года
6 апреля 2010 года начались беспорядки в Таласе, куда для их подавления направили министра внутренних дел Молдомуса Конгантиева со спецназом. Однако их обезоружили и избили, что подорвало моральный дух силовиков. Когда 7 апреля протесты перекинулись на Бишкек, security forces не проявляли особой активности. Даже бойцы спецназа "Альфа", прибывшие арестовать лидера оппозиции Атамбаева, не стали применять силу и сами были разоружены. После этого вооруженные протестующие двинулись к Белому дому.
Многочисленные свидетельства указывают, что утром в здание вошли неизвестные в камуфляже и балаклавах с чемоданами оружия и, по некоторым данным, именно они открыли огонь по людям. Моральную и военную поддержку оппозиции оказал Усен Сыдыков. В результате в Бишкеке под проливным дождем пролилась кровь с обеих сторон. Спецназ милиции, понимая свое бессилие против вооруженных протестующих, практически не сопротивлялся, в то время как неизвестные снайперы стреляли с крыши Дома правительства.
Бакиев продержался до 3 часов ночи 8 апреля, после чего ему организовали коридор для отступления в Джалал-Абадскую область. Однако его земляк Сыдыков, обиженный Бакиевыми, и узбекская диаспора, которой временное правительство пообещало автономию, не поддержали беглого президента. Это позже привело к новым столкновениям.
Исход Бакиевых
Благодаря посредничеству Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева Курманбека Бакиева вывезли из Джалал-Абада в Казахстан, а затем в Беларусь. Его сын Максим, находившийся в Китае с коммерческой миссией, предпочел бежать в Лондон, вывезя из страны около 4 миллиардов долларов. Почти все Бакиевы в итоге оказались в Минске. Сам Курманбек Бакиев вместо благодарности Путину неоднократно обвинял его в своем свержении.
Временное правительство
Объявившее себя временным правительством в Бишкеке, это руководство успело за короткий срок:
▪ разграбить банковские ячейки Бакиевых;
▪ вести закулисные переговоры с диаспорами;
▪ предложить переход к парламентской республике;
▪ лавировать между мировыми центрами силы, обещая России вывод американской базы, а Западу - развитие демократии.
Впервые в Центральной Азии главой переходного периода стала женщина - Роза Отунбаева, позже появились и другие женщины на высоких постах - министр юстиции и генеральный прокурор Аида Салянова. Премьер-министром стал Атамбаев, который через год избрался президентом, а его СДПК получила большинство в парламенте.
Современное положение Атамбаева
Сегодня экс-президент Атамбаев, по некоторым данным, находится в Испании на лечении при поддержке Социнтерна, после нескольких лет заключения (его арестовали в августе 2019 года). 7 апреля 2025 года, в 15-ю годовщину событий, он через сына Кадыра обратился к народу:"Это гордость за народ, отвергнувший тиранию, и скорбь по погибшим на площади "Ала-Тоо" и умершим от ран в последующие годы. Именно после Апрельской революции Кыргызстан стали называть страной свободных людей. Прошло 15 лет, но мы яснее понимаем: свободу и права граждан надо беречь как независимость Родины - это основа процветания нации".
Однако история Кыргызстана продолжает двигаться по спирали: революции сменяются новыми переворотами, а обещания реформ – старыми схемами власти.