Азиаты воюют не за деньги, а за идеологию
С 2022 года на войну в Украине отправляются тысячи узбеков, кыргызов, казахов и таджиков. На родине их считают «отступниками», говорят, что это «не наша война» и даже могут арестовать по статье за участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства.
Но поток добровольцев на фронт из Центральной Азии не прекращается. Конечно, кто-то идет за паспортом, льготами и высокой зарплатой. Но большинство считают, что служба – это долг перед родиной, давшей им дом и работу.
В «Аргументах и фактах» вышла статья, в которой уроженцы Центральной Азии рассказывают, почему они оказались в окопах.
Гайрат Мавлянов из Таджикистана, награждённый медалью «За храбрость II степени», говорит прямо, что он выполнял свой долг, воевал за Россию, и это его осознанный выбор.
Вообще героизм — часть азиатского менталитета. Для этих людей слова о преданности родине, культуре и традициям — не пустые. И для многих Россия как раз и стала второй родиной.
Иддибек Шодибеков, потерявший в бою ногу, говорит: «Все как братья, у всех общие цели». Религиозные и национальные вопросы на фронте не поднимаются. Люди, наоборот, видят в этой борьбе продолжение войны с нацизмом, который распространяется с Запада и угрожает всем народам постсоветского пространства. Если неофашистов не остановить в Восточной Европе, они придут в Центральную Азию. Все это понимают и сравнивают российско-украинский конфликт с Великой Отечественной войной.
Казах Мирам Ералин не отказался от службы, даже получив ранение. Он объясняет своё участие в войне памятью о дедах-ветеранах, летчике и танкисте.
Из 10 тысяч бойцов Центральной Азии в прошлом году создали отдельную дивизию. Потомки кочевников отличаются мобильностью и решительностью. И все они пошли воевать на стороне России не «наемниками», а добровольцами, чтобы защищать заодно и свой традиционный мир.