Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
12:41 08.10.2025

Гранты на миллиарды: как реформа образования Кыргызстана топит школьников

Минпросвещения КР 7 октября заявило о поступлении нового транша от Европейского Союза на образовательный сектор республики. На этот раз ЕС перечислил правительству Кыргызстана 6,5 млн евро (около 663 млн сомов). Деньги поступят в виде нового гранта.

 В целом транш является третьим в рамках общего пакета поддержки ЕС в размере 27 млн евро, выделенного для реализации национальной программы образования «Алтын Казык».

 Пока и. о. посла ЕС в Кыргызстане Ханс Фарнхаммер отмечает «перспективы сотрудничества с КР» и образование как «ключевой элемент стратегии Global Gateway», издание AsiaToday посчитало, сколько денег потрачено государством на образовательный хаос и чем он оборачивается кыргызским школьникам.

 

Лиха беда — начало

 С момента старта реформы двенадцатилетнего образования в КР — то есть с 2023 года — Кыргызстан (КР) проглотил свыше 250 млн долларов/евро от ЕС, Всемирного банка и АБР. Минпросвещения радостно рапортовало о приходе денег, сам переход на «12-летку» оборачивался катастрофой: школы работали в три смены, учителя убегали из образовательных учреждений, учебники доходили до дефицита, а «эксперименты» усугубляли давно существующий кризис. Последний аккорд прозвучал как раз в начале нынешнего учебного года. Кадровый голод и «новые» второклассники перемешались со «старыми» по трое за партой, сформировав нарастающий коллапс.

В СМИ посыпались откровения педагогов, недовольных происходящим, местные паблики в один голос заговорили, что Минпросвещения стало не реформатором, а координатором хаоса, занимаясь самоубийством системы.

Это выглядело кощунством на фоне того, что за эти годы только по линии ЕС КР получил на образовательную сферу 27–32 млн евро на так называемую «инклюзию». Что изначально подразумевали под этим понятием доноры, так и останется загадкой, но последняя утонула в полном отсутствии методик.

 

Транши на пустоту

Первый транш пришел в республику в октябре 2023-го. Второй перечислили в 2024-м. Он, как и нынешний, пришелся на STEM-предметы. Казалось бы, десятки миллионов евро должны отрегулировать образовательную «боль». Но все происходило ровным счетом наоборот: вопросы о нарастающих, как снежный ком, проблемах в образовании начали поднимать даже в ЖК. Реформа образования в 32 млн долларов/евро стала явным фарсом: деньги потрачены на пустышки без реального воздействия и эффективной реализации школьного образования.

Подпитывали развал кыргызского образования не только деньги Европы, но и Всемирного банка. За эти годы он влил в эту сферу более $56 млн. В том числе на «готовность» к переходу к «12-летке». Но она продолжает трещать по швам. Особенно недоработки проявлялись серьезно в регионах страны.

Неутешительную картину рисует и статистика. Около половины учителей по-прежнему практически не готовы к новым реалиям, школы перегружены на 30–40%, текучка кадров — 20–25%. Плюс реформа удвоила нагрузку на давно неновые здания учебных заведений. Добили ситуацию $80 млн от АБР, которые утекли на «цифру». Она работает. Но лишь процентов на 10. И, хотя провал работы Минпросвещения КР на лицо, деньги продолжают активно осваивать.

 

Новые вливания в пиковый кризис

Если следовать методичкам инициаторов, реформа образования в республике должна быть завершена наполовину. Новый транш, как уверяют, пришел уже на ее поддержку и дальнейшее освоение STEM-дисциплин. Что это и с чем их «едят», во многих школах по-прежнему не знают. Хотя отчеты кабмина и ведомства показывают иное.

Видя происходящее образовательное варварство, население в соцсетях начало требовать сворачивание непродуманной реформы и возвращение к 11-летней системе обучения. Да так, что на протест в конце прошлого месяца откликнулся сам президент Садыр Жапаров, заявив, что пути назад нет.

«Общество должно проявить единство и терпение, не ограничиваться критикой действий Министерства просвещения. Переход на 12-летнее образование — это не просто продление учебы на один год, это полное обновление содержания образования. Дети будут учиться по новым учебникам, делается упор на практику и развитие критического мышления. Со старших классов вводится профориентация, будет уделяться больше внимания математике и естественным наукам. Также предусматриваются меры по укреплению дисциплины, ограничению пользования телефонами, поддержке родителей и созданию возможностей для инклюзивного образования. Этот формат доказал уже свою эффективность в других странах мира», — сказал тогда глава Кыргызстана.

Подобное сравнение может и имеет право на существование, но не в условиях республики. Инициаторы реформы «12-летки» делали упор, в первую очередь, на дальнейшее обучение абитуриентов в вузах западных стран. Но это направление в народе не востребовано. По состоянию на начало 2025 года всего лишь около 1518 граждан КР обучаются в США, а в европейских странах — чуть более 1,5 тысячи человек (из них 604 в Германии, по 500 в Великобритании и Италии, 366 в Венгрии и 315 в Чехии). То есть по факту необходимость развала образования республики кроется вовсе не в назревших проблемах и утопических перспективах, которые не только не уменьшились, но, напротив, переросли в кризис, сколько в многомиллионных американских и европейских «зелёных» от «заботливых» доноров, которые с момента внедрения реформы потекли в страну щедрым потоком.

Но за широкими улыбками ЕС и заокеанских финучреждений-доноров кроется не интерес о будущем молодого поколения Кыргызстана, а собственный. Поэтому так рьяно в их дальнейшее высшее образование сейчас забивает последний гвоздь бывшая сотрудница НПО, ныне министр просвещения Кыргызстана Догдуркул Кендирбаева.

Оцените статью