Джордж Сорос. Старый лис удивлён, что его гонят из курятника

Под американским миллиардером Джорджем Соросом зашаталось его центрально-азиатское кресло. В ноябре фонд «Открытое общество» (ОО) выгнали из Таджикистана, а на исходе 2022 года Казахстан принялся внимательно анализировать плоды соросовской деятельности. Если учесть, что ранее от ворот поворот «филантропу» показали в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, то становится ясно: постсоветские республики Средней Азии раскусили деструктивную роль Сороса.
Где Джордж Сорос – там «цветная революция». Эту нехитрую формулу вывели не сегодня, не вчера, а ещё лет двадцать назад. «Открытое общество» сыграло едва ли не главную роль в беспорядках, вспыхивавших то в Киргизии, то в Грузии, то в Армении. Фонд «Возрождение», детище украинского филиала ОО, отменно поработал на Евромайдане, спровоцировав последующие кровавые события. Засветился Джордж Сорос и в Казахстане, в СМИ неоднократно сообщали об активном «подогреве» американцем антипрезидентских выступлений как в январе, так и в ноябре этого года.
Пускать Сороса к себе в страну означает приглашать лису в курятник. Рано или поздно хищник прикончит обитателей строения и навяжет оставшимся в живых свои правила игры. По такому сценарию, собственно, и пытаются действовать соровские структуры в республике. Методички фонда «Сорос-Казахстан» словно скопированы с уставных документов украинского «Возрождения». Подсаженных на гранты инструкторов фонда учат «пробуждать у населения гражданскую активность и нетерпимость к несправедливости». Как это выглядит в жизни, можно спросить у свидетелей многотысячных митингов на Болотной (Россия) и масштабных погромов с сотнями человеческих жертв (Казахстан). В этот перечень стоит добавить и другие страны, в которых присутствие заокеанского «благотворителя» обернулось поджогами, убийствами, насилием по отношению к правоохранителям.
Однако мистер Сорос так просто не сдаётся. Ещё бы – ведь его карман полон весомых «зелёных аргументов». Только в Казахстане ОО готово потратить миллионы долларов, чтобы выдать гранты на обучение по направлениям «Публичная политика», «Общество для всех», «Права человека», «Открытая экономика» и другим – на общую сумму около 90 миллионов долларов. Мало кто сомневается в том, что выпускники этих программ после тотальной обработки и щедрой финансовой подпитки становятся проводниками политики Сороса в том или ином государстве. Этих людей принято именовать безобидной ласкательной кличкой «соросята», однако действуют они не столь безобидно. Скорее, жёстко и быстро – парализуя по сигналу сверху органы госуправления и через соцсети генерируя на улицах «управляемый хаос».
Минувшим летом в адрес Казахстана было высказано немало упрёков за то, что в местных школах наметилась тенденция сокращения программ изучения русского языка. Но только ли президент Токаев несёт за это ответственность? С 2019 года в РК действует так называемая «Образовательная инициатива», направленная на поддержку «инноваций» в сфере образования. Фонд «Открытое общество» очень постарался сделать так, чтобы большинство «инноваций» имело националистическую подоплёку и носило русофобский характер. При этом кураторы инициативы не скрывали, что стремятся привить казахским детям «критическое мышление». Другими словами, любой школьник априори должен быть не согласен с тем, что происходит в его стране. А если ты против, то, как учит Сорос, надо выходить на улицу и протестовать.
Русские поговорки осуждают тех, кто приезжает в чужой монастырь со своим уставом, а в Тулу – со своим самоваром. Аналогичные изречения наверняка есть и у всех народов Центральной Азии. Однако Джордж Сорос упорно продолжает совать нос в чужие дела, навязывая странам с тысячелетними традициями собственное видение мира. К счастью, государств, захлопывающих свою дверь перед этим бесцеремонным носом, с каждым годом становится всё больше.