Казахстан опроверг версию своего участия в налётах на российские аэродромы

Астана опровергла предположение о том, что ударные беспилотники (БПЛА), поразившие 6 декабря российские военные аэродромы, были запущены с территории Казахстана. Ранее в российских СМИ появилась информация, что БПЛА, принадлежащие Вооружённым силам Украины, стартовали к цели не с западного, а восточного направления. Такую гипотезу выдвинул бывший начальник зенитно-ракетных войск ПВО Москвы полковник Сергей Хатылев.
– У меня есть данные от моих коллег, пока не подтверждённые, что эти беспилотные летательные аппараты ранее могли завезти в Казахстан. И запускались они именно оттуда, — выдал сенсационную новость отставной офицер. Однако Минобороны РК тут же отклонило все обвинения в свой адрес.
Хатылев настаивает на том, что беспилотный аппарат не мог прилететь в Рязань или Энгельс с Украины, поскольку на этом направлении развёрнуто сразу несколько эшелонов сил ПВО. В качестве главного аргумента полковник приводит цифры: от Казахстана до Энгельса – не более полутора сотен километров.
Фантастичности этому выступлению добавило и другое предположение эксперта, высказавшего догадку о том, что ударный БПЛА мог стартовать… с российской территории. Однако обе версии выглядят как неуклюжая попытка увести от ответственности зенитчиков ВС РФ, откровенно проспавших украинский налёт сразу на три стратегических объекта. Нечто подобное имело место в мае 1987 года, когда немец Матиас Руст на лёгком самолёте достиг Москвы, обманув считавшуюся непреступной советскую систему противовоздушной обороны.