Какая семья, такая страна: как сохраняют браки в Узбекистане

В Ташкенте прошел международный форум «Семья и мир. Традиционные семейные ценности в эпоху информации и развития искусственного интеллекта», на котором общественники Узбекистана подписали Международную декларацию о защите семьи. Этот документ объединяет усилия государства, общества и религии для защиты традиционных семейных ценностей.
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, открывая форум, сказал, что семья — это основа общества и источник нравственных и духовных ценностей. В наше время, когда технологии стремительно развиваются, очень важно не потерять семью.
«В этой жизни одно из главных правил – это семья, семейные ценности», – заключил Владыка Викентий.
Высокую оценку деятельности Ташкентской и Узбекистанской Епархии в работе по сохранению традиционных духовных и нравственных ценностей в России и Центральной Азии дал Посол России Алексей Ерхов. Он отметил, что в современном мире семейные ценности подвергаются различным угрозам, и это не всегда хорошо:
«Социально-политические события, происходящие сегодня, создают угрозу подмены, размытия границ давно, казалось бы, устоявшихся духовно-нравственных ценностей. Важно отметить, что здесь особую роль приобретает вопрос укрепления традиционных семейных ценностей. Именно в семье обеспечивается непрерывная смена поколений. И семья выступает основой национального самосознания», – подчеркнул Алексей Ерхов.
На форуме выступил Посол Белоруссии, Александр Огородников рассказал, что у них в республике молодые и многодетные семьи поддерживаются экономически, а кроме того, белорусы празднуют День матери и День отца, приучая общество уважать родителей.
«Мы меряем, как развивается государство, естественно, через экономические параметры, но то, как какое внимание уделяется в семье, как развивается семья, это отдельный немаловажный фактор, который влияет в том числе и на экономическую показательность развития страны», – подчеркнул Александр Огородников.
Но опыт Узбекистана по охране института семьи стал для всех открытием. Как рассказала заместитель хокима города Ташкента по вопросам семьи и женщин Шахноза Султанова, в столице работает система махаллей, районных общин, без согласия которых развестись невозможно, там проводится обязательное предразводное консультирование. Также в махалле семьи получают помощь и поддержку, некоторым даже помогают с ремонтом или отправляют уставшую многодетную маму на отдых, если это в итоге остановит развод.
В 4 районах Ташкента официально открыты специальные комиссии по примирению, в которых участвуют председатели судов, юристы, психологи и другие специалисты по обязательному предразводному консультированию. Шахноза Султанова поделилась, что результатом их работы стали тысячи спасенных браков:
«В настоящее время у нас в Ташкенте насчитывается более 982 000 семей, из которых 1928 находится в конфликтной ситуации, но число уменьшается с каждым годом. И в результате проведенных нами работ по городу Ташкенту 1026 семей были уже примирены. А с остальными по сей день мы продолжаем работать».
Опыт узбекистанских коллег очень заинтересовал российскую сторону. Сопредседатель МОО «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская поделилась статистикой о том, что браки в России часто распадаются на 5-9-й год совместной жизни, особенно если в семье есть дети. После разводов 30% женщин детородного возраста повторно не выходят замуж, и это приводит к демографическому кризису. Суммарный коэффициент рождаемости в России упал до 1,4 детей на женщину. Для сравнения в Узбекистане он сохраняется на уровне 3,3 ребенка.
К Международной декларации о защите семьи по итогам форума в Ташкенте присоседились 4 неправительственные организации из Узбекистана. Всего ее подписали 46 общественных организаций со всего мира.