Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:25 07.02.2023

Страны Центральной Азии в рейтинге восприятия коррупции

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции-2022». Государства Центральной Азии традиционно получили в нем не самые лучшие, но вполне типичные для развивающихся стран оценки.

Индекс восприятия коррупции оценивают в 180 странах. За основу берутся опросы в деловых кругах и среди экспертов. Кроме того, при составлении рейтинга восприятия коррупции используются такие критерии, как взяточничество, присвоение и хищение государственных средств, неправомерное использование возможностей госучреждений в частных целях. Кроме того, учитываются полномочия правительства по борьбе с коррупцией, назначение на должности по родственному принципу, введение в действие законов, которые раскрывают государственные активы и средства, защита жителей, сообщающих о коррупции, доступ к информации и так далее.

Индекс восприятия коррупции (ИПЦ) 2022 года показывает, что большинству стран не удается остановить коррупцию. Среднее мировое значение рейтинга остается неизменным уже более десяти лет и составляет всего 43 балла из 100. Более двух третей стран имеют рейтинг ниже 50, а 26 стран опустились до самого низкого уровня. Несмотря на усилия и с трудом достигнутые успехи, 155 стран не добились значительного прогресса в борьбе с коррупцией

Лучше всего среди центральноазиатских стран дела с коррупцией обстоят в Казахстане, которому присвоено 36 баллов из 100. Правда, в рейтинге за 2021 год республика получила на один балл больше. Среди всех государств, включенных в Индекс, Казахстан занимает 101 место. Эксперты отмечают, что для успеха в борьбе с коррупцией страна должна расширить возможности антикоррупционных органов и обеспечить прозрачность процесса возвращения в страну украденных активов.

Следом за Казахстаном идет Узбекистан, который получил 31 балл и 126 место, поднявшись в рейтинге по сравнению в 2021 годом на 3 строчки вперед. Успех связан с тем, что в последнее время республика уделяла приоритетное внимание предотвращению коррупции, сделала обязательным использование онлайн-платформы при проведении государственных закупках, что позволило им стать более прозрачными.

На третьем месте – Кыргызстан, получивший оценку в 27 баллов и занявший 140 строчку, как и в рейтинге за 2021 год. Составители рейтинга считают, что данная республика не делает успехов в борьбе с коррупцией, поскольку недостаточно эффективная система сдержек и противовесов позволяет тем, кто обладает властью, злоупотреблять ею без какой-либо ответственности.

Таджикистан занял в Индексе четвертое место по региону. Он получил 24 балла и стоит на 150 строчке рейтинга. В прошлый раз республика занимала в нем 151 место. Отмечается, что власти страны не проводят необходимые реформы, чтобы искоренить коррупцию, работа судебных органов и правоохранительных структур остается непрозрачной.

Пятерку центральноазиатских стран замыкает Туркменистан с 19 баллами и 167 местом в рейтинге. За год положение Туркменистана в рейтинге не улучшилось.

Оцените статью