Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
14:42 06.01.2023

Выпускники американских вузов в политической жизни Кыргызстана

Выборы в парламент 2020 года, как и появление движения защиты Кемпир-Абадского/Андижанского водохранилища показали амбициозные планы местных молодых сателлитов США по приходу к власти. Теперь подробнее об этом.

Начнем с того, что США почти сразу после Турции открыли после развала СССР свой вуз в Бишкеке – Американский университет в Кыргызстане (АУК) ровно 30 лет назад. Так как соглашение об его открытии подписывала вчерашняя партийная номенклатура, туда поступили ее отпрыски. Поэтому долгое время АУК размещался в самом центре столицы республики рядом с Домом правительства, парламентом, МИД КР и администрации Чуйской области. Что дало повод шутить, мол, детки под присмотром своих родителей. Тогда различного рода гранты и кредиты рекой текли в Кыргызстан, поэтому чиновники не стеснялись и тратили эти деньги на свои личные нужды, в том числе и обучение своих детишек. Стоит только сразу сказать, что основная масса их, использовала АУК как стартовую площадку, чтобы перебраться на Запад. И не намеревалась оставаться в республике. Много их особенно в Великобритании и США. Их дети граждане этих стран и про Кыргызстан больше знают из интернета.

АУК со временем трансформировался в Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), что отражает статус заведения и ту важность, которую он должен играть в планах США в регионе. В Бишкеке сегодня учатся ребята из всей Евразии, потому как по цене-качеству это один из наиболее сбалансированных вузов.

Свои взгляды заокеанское руководство сразу стало внедрять в жизнь, в том числе и глобализм. Так в конце 1990-х годов его студенты проводили акцию по защите прав заключенных тюрем Бангладеш. Где Бишкек, и где эта страна? Своих проблем в Кыргызстане не хватает что ль? Кроме того, данный вуз стал мощной приманкой для различного рода чиновников и политиков не только Кыргызстана, но и всего региона, так как американцы использовали различного рода гранты для их детей на бесплатное обучение в АУЦА, как скрытую форму взятки. Стоит также отметить, что бывший Госсекретарь США Джим Кери выбрал данный вуз во время своего визита в республику в 2015 году.

С АУЦА активно сотрудничали все международные фонды и организации, размещенные в Кыргызстане. Там хорошие зарплаты, а система оценки учеников, позволяет встраивать их в эти структуры безболезненно и целенаправленно. Поэтому сегодня сайт заведения, не скрывая, пишет, где устроены его выпускники:

Правительственные организации: 

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, Министерство юстиции Кыргызской Республики, Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, 

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики, Государственная служба интеллектуальной собственности Кыргызской Республики, Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики, Аппарат Акыйкатчы (Омбудсмена) Кыргызской Республики.  

А также и в международные организации:

ООН, Европейская экономическая комиссия, Швейцария, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Исламский банк развития, Саудовская Аравия, Международный уголовный суд, Гаага, Нидерланды, Национальное общество Красного Полумесяца 

Норвежский центр прав человека, Инициатива ICLHR, USAID, Программа верховенства права Американской ассоциации юристов (ABA / ROLI), Фонд Сороса, ACCELS,

Международный деловой совет, Международный центр некоммерческого права.

Все они относительно молоды, но сидят на хороших местах и являют собой готовую агентуру для разведки США. Студенты АУЦА были волонтерами и переводчиками во время пребывания около Бишкека американской авиабазы имени Питера Ганси/Центра транзитных перевозок (ЦТП) в 2001-2014 годах. Там платились неплохие по-местным меркам зарплаты и с них не удерживались положенные налоги, согласно соответствующему межправительственному договору между КР и США.

Из действующих политиков точно известно, что выпускником Стэнфорда является экс-глава Фонда управления государственным имуществом (ФУГИ) Равшан Джеенбеков. Правда, это стал его второй диплом о высшем образовании, после учебы в Школе милиции МВД КР. Сегодня он арестован в рамках борьбы с членами комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Более 20 человек его членов полтора месяца назад были арестованы после его создания. Они требуют получения Кыргызстаном полного контроля данного гидротехнического сооружения, построенного на границе Кыргызстана и Узбекистана еще в Советские годы. Согласно межправительственному соглашению между двумя республиками по демаркации границ, подписанного в декабре 2022 года, стороны не только определились с рубежами, но и решили поделить права на водохранилище 50/50. А так как членами данного движения являются оппозиционные политики и представители прозападных неправительственных организаций (НПО), то они обвиняют действующую власть в предательстве интересов Кыргызстана и денонсации данного соглашения. В число арестованных входит и Р.Джеенбеков, из которого, по слухам, американцы намерены сотворить «тянь-шаньского Саакашвили».

Американцы, где подкупом, а где шантажом получали в свои лапы кыргызских политиков. Но это было ненадолго. Да и такие «подопечные» обладали памятью об СССР и не являлись лояльными душой и сердцем. Поэтому США только сегодня начинают активно использовать свой учебный ресурс для формирования свой колонны. Первый шар был вброшен примерно в 2017-18 годах на местных выборах города Оша – южной столицы Кыргызстана. Партия «Демократ» была собрана из сотрудников местных НПО и выпускников программ обмена студентов и учеников. Стоит добавить, что по последним программам 90 процентов контингента это были представители южных регионов республики, чтобы использовать их в дальнейшем против географического и пророссийского Севера. Так вот, на тех выборах упор делался на то, что члены «Демократы» не замешаны в различных коррупционных скандалах, они молоды и амбициозны, и, мол, знают современные методы в экономике и управлении. Однако, на местном уровне в Оше их прокатили в силу традиционного менталитета населения. Тем не менее, урок был получен.

И к концу 2019 года начинает формироваться политическая организация «Reформа», чтобы участвовать в парламентских выборах осенью 2020 года. Для начала это была серия акций протеста с аналогичным названием. Молодежь протестовала против коррупции и т.п. Акции широко освещались в СМИ. На основании полученных знаний, и была сформирована уже партия во главе с бывший судьей Конституционного суда КР Кларой Сооронкуловой, которая также сегодня находится под арестом в рамках дела по Кемпир-Абаду. «Реформаторы» все лето и осенью 2020 года активно в СМИ и соцсетях атаковали правительство и провластные структуры. Тем самым накаляя обстановку в стране, активно апеллируя к международной общественности.

В ответ появилось видео, где два парня активиста-«реформатора» устроили содомитский грех с применением «волшебных таблеток» в одной из частных гостиниц. Тем самым дискредитировали себя в глазах традиционного общества Кыргызстана. Кроме того, тем самым были подтверждены давно гулявшие слухи о том, что в АУЦА активно поощряется ЛГБТ-повестка, как и потребление всякого рода стимуляторов. На почве незаконного ввоза в республику попался и президент данного учебного заведения Эндрю Качинс в апреле 2021 года. В конце апреля Качинс был вызван на допрос по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) тогда на его имя пришла посылка, в сопроводительных бумагах было указано, что это документы. При вскрытии внутри обнаружили психотропные вещества. Документы на «медикаменты» Качинс предъявить не смог. Качинс почти сразу был отстранен от руководства вуза.

После проведения экспертизы содержимого посылки 3 июня того же года теперь уже бывшему президенту АУЦА вручено уведомление о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Кыргызстана, связанных с контрабандой и незаконным изготовлением наркотических либо психотропных веществ. Дело направлено в суд. Ему также запретили выезжать за пределы Кыргызстана без согласия суда. Качинс тогда прокомментировал инцидент как «непредвиденное и странное юридически затруднительное положение». Попечительский совет АУЦА назвал ситуацию «недоразумением» и заявил, что в посылке было прописанное Качинсу врачом лекарство. Видимо нехватка этих «лекарств» также привела к тому, что этот самый Качинс наорал на беременную пресс-секретаря вуза, что привело к выкидышу у женщины. Но этот скандал замяли.

Так вот, осенью 2020 года «Reформа» почти достигло успеха. Однако после свержения власти тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова, молодежь и старшее поколение разругались и разошлись. Из-за чего упустили инициативу, что в итоге привело к приходу к власти сегодняшнего главы государства Садыра Жапарова. В виду конфликта поколений, «Reформа» потеряло в мобильности. А сегодня еще и встало в ступор после ареста своего руководителя и ряда нпошников, которые долгие годы были тараном в руках американцев в отношении местных властей.

 

 

Оцените статью