Время великих свершений. Триумф советского спорта ковался людьми разных национальностей

Прославленный советский баскетболист и олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов скончался 3 декабря в Москве после тяжёлой болезни в возрасте 78 лет. Он оставил после себя великое наследие: сотни спортивных питомцев, ворох медалей и кубков, но главное – гордость за уже не существующую страну, которая умела покорять самые недоступные вершины.
Одним из факторов успехов СССР на кортах, ледовых площадках и баскетбольных паркетах была сплочённость народов, составлявших страну. Вспомним легендарную сборную Советского Союза по баскетболу 1972 года. Тогда, в Мюнхене, олимпийское золото для своей державы добывали русский Сергей Белов и белорус Иван Едешко, украинец Сергей Коваленко и грузин Михаил Кокория, литовец Модестас Паулаускас и казах Алжан Жармухамедов. Никого не интересовала национальность игрока, в главную команду брали не за «пятую графу», а за спортивный талант, бойцовский характер и желание биться не за себя, а за коллектив, за всю страну.
Кстати, 207-сантиметровый гигант Алжан (Великодушный – так с казахского переводится это имя) родился в Узбекистане, играл в Ташкенте и Москве, но при этом носил прозвище Туркестанский змей – что ещё раз подтверждает тот факт, что происхождение для советского человека не имело значения. Товарищам по команде он запомнился тактичным, очень трудолюбивым, молчаливым и всегда сосредоточенным на своём главном деле человеком. А иначе, наверное, было и нельзя, ведь Жармухамедов играл на важнейшей позиции центрового. Он был одним из дюжины советских баскетболистов, перед которыми на Олимпиаде-72 стояла немыслимая по дерзости задача – обыграть считавшихся непобедимыми американцев. И они это сделали!
Кто поставил перед парнями эту цель? Партия? Правительство? Тренер? Наверное, всё это тоже имело место. Но, главное, они знали, что за ними стоит великая многонациональная страна, которая объединёнными силами всех пятнадцати республик победила объединённую Гитлером Европу, возвела атомные станции и запустила первого космонавта. Значит, и с хвалёными янки советский человек тоже способен справиться.
Уход Алжана Мусурбековича Жармухамедова был воспринят российскими спортсменами как огромная утрата. В память о нём баскетболисты УНИКСа и ЦСКА (в этом клубе десять лет играл чемпион) на свой очередной матч надели траурные ленты.
Ленты эти были чёрными, но воспоминания о славном центровом навсегда останутся самыми светлыми.