Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
08:26 05.11.2025

Зачем Трамп вызвал к себе глав стран Центральной Азии

6 ноября президент США Дональд Трамп примет лидеров пяти центральноазиатских государств у себя в Белом доме, где проведет с ними встречу в формате «5+1». Как пишут мировые СМИ, для США данный саммит представляет собой шанс диверсифицировать источники энергоресурсов и полезных ископаемых, уменьшить зависимость от транзитных маршрутов и расширить присутствие американских компаний в регионе. Для стран Центральной Азии это мероприятие — возможность укрепить свой политический статус, привлечь инвестиции и сбалансировать отношения с глобальными игроками. Однако это лишь фасад. Изнанка гораздо значимее и интереснее.

 

Хитроумные многоходовки

На протяжении многих столетий обширные территории и богатые природные ресурсы Центральной Азии являлись объектом внимания англосаксов. Борьба за этот регион началась еще в конце XIX века и продолжается до сих пор. В последние годы к традиционным факторам интереса добавился новый важный аспект — геостратегическое значение данного участка планеты. В условиях нынешней гибридной войны Запад стремится создать здесь мощный плацдарм для противостояния своим геополитическим оппонентам в лице России и Китая, с конечной целью их полного уничтожения и доминирования на территории всей Евразии.

В феврале 2002 года бывший в то время ныне покойный госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед американским Конгрессом, заявил, что Соединённые Штаты должны сохранить своё военное присутствие в Центральной Азии. Это выступление показало истинные стратегические планы Вашингтона в регине.

Вторжение военных сил в регион, за исключением Афганистана, не рассматривалось. (Хотя Пентагон на какое-то время все же создал свою базу в бишкекском аэропорту «Манас», откуда выгнать янки удалось с большим трудом). Вместо военных действий американцы сосредоточились на «мягкой силе», отправив в Центральную Азию армию из нескольких тысяч неправительственных организаций и «благотворительных» фондов. Благодаря этому они достигли значительных успехов в достижении своих целей, одна из которых — ментальная переориентация мышления местного населения в сторону Запада.

В настоящее время в центральноазиатском регионе развернулась сложная военно-политическая борьба. На первый взгляд она кажется запутанной, но для тех, кто тщательно анализирует региональные процессы, ситуация вполне понятна. При этом стоит отметить, что замысел хитроумных англосаксонских многоходовок их жертвам в большинстве случаев становится ясным, когда уже бывает слишком поздно что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. В частности, предотвратить кровопролитие. Именно так случилось с Украиной.

 

В центре внимания

Под разные благозвучные песни об экономическом сотрудничестве и общей безопасности Соединенные Штаты уже давно пытаются полностью переориентировать на себя центральноазиатские государства. И выдуманный ими формат «5+1» является одним из механизмов этого процесса.

Они уже осуществляли подобные действия в различных частях мира. В частности, это касалось Центральной Америки, Ближнего Востока и в самой новейшей истории — Украины, что впоследствии неизменно приводило к войнам, интенсивность которых росла по мере увеличения американского вмешательства. Сейчас их внимание сосредоточено на Центральной Азии.

США не прекращают попыток затянуть страны данного региона в свою политическую орбиту. И своими заявлениями об «общих целях в области безопасности, экономики и окружающей среды» маскируют американские геостратегические цели, которые, как мы неоднократно писали, заключаются в превращении региона в антироссийский и антикитайский плацдарм.

Вашингтон в последнее время использует тактику, с помощью которой реализует свои интересы руками других стран и международных организаций. Примером этого является война в Ливии: она была инициирована Францией, но больше всех убийству Муаммара Каддафи радовалась Хиллари Клинтон, занимавшая на тот момент пост американского госсекретаря. Сирийская война была развязана террористической группировкой ИГИЛ (запрещено в России), которая, как давно известно, является детищем ЦРУ. Эта хитроумная и изощренная тактика, в отличие от прежних прямолинейных и агрессивных методов, позволяет достигать стратегических целей, перекладывая все расходы и негативные последствия на других.

Ещё один действенный способ — создание неправительственных организаций в странах, представляющих интерес для США. Основанием для их учреждения служит предлог якобы «сотрудничества в областях, представляющих общий интерес». В качестве примеров таких областей можно привести декоративную борьбу с наркотиками, коррупцией, поддержку демократических институтов и другие.

Данный способ сегодня активнейшим образом сегодня применяется в странах Центральной Азии.

 

Конец эпохи гегемонизма

Все это объясняется просто. В эпоху глобальных перемен, усиления геополитической нестабильности и противостояния между основными мировыми державами – США и их союзниками, с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой, американские политические элиты прилагают все усилия для сохранения своей гегемонии, которая от них неумолимо ускользает. Для американских элит это вопрос выживания, поскольку они не видят для себя иного пути существования.

Тем не менее, становление нового мирового порядка уже кажется неминуемым. Сегодня на мировой арене формируется многополярный мир с несколькими центрами силы. Одной из попыток остановить процесс реконструкции мироустройства, основанного на американских правилах, является стремление вовлечь страны Центральной Азии в сферу своего полного влияния, подобно Украине, Молдавии и странам Балтии.

Именно с этой целью американцы когда-то выдумали формат «США плюс Центральная Азия (5+1)», который пока никак не может толком сработать в их пользу. Под каким бы прикрытием они не лезли в регион – будь то борьба с наркотиками, терроризмом, коррупцией или бедностью.

В реальности, с чем они начинают бороться, то только усиливается. Все помнят, как они пытались справиться с наркотиками в Афганистане. Их «усилия» привели к тому, что импорт афганского героина за два десятилетия присутствия американских военных в этой стране возрос в 40 раз. А «борьба» американцев с терроризмом на Ближнем Востоке способствовала поячлению массы крупных террористических организаций, которые по сей день кошмарят весь ближневосточный регион и угрожают вторгнуться на Кавказ и в Центральную Азию.

 

Бандерлоги перед удавом: пятеро спешат к одному

Сегодня уже можно сказать, что в мире сформировался баланс сил. Подобная ситуация была в двадцатом столетии, когда с одной стороны был социалистический лагерь, с другой – страны НАТО. Такая биполярная структура гармонизирует мировую систему, устраняя гегемонизм одного государства.

Однако США не могут в таких условиях мирно сосуществовать с другими крупными державами. Хотя сил вернуть все в прежнее состояние у них уже нет. Соответственно, решать проблему приходится другими методами.

В этом контексте можно вспомнить их неудачную попытку договориться с Китаем против России. Китайцы прекрасно понимают, что психология Запада носит хищнический характер, и помнят множество исторических примеров, подтверждающих это.

Зато удалось склонить на свою сторону Украину. Правда, и там конфликт близится к завершению. А стратегия Запада в нем явно не срабатывает. В связи акценты смещаются в сторону Центральной Азии.

Это не говорит о том, что уже завтра в регионе начнутся боевые действия, направленные против России и Китая. Данный процесс не бывает быстрым и требует тщательной подготовки. А именно, полной ментальной переориентации мышления местного населения в формат «США, Британия, ЕС и Турция — друзья, Россия, Китай и Иран — враги». (Вспоминаем Украину). И кое-какие сдвиги, причем весьма существенные, в этом направлении уже есть.

В частности, влияние Соединенных Штатов на центральноазиатские страны сегодня достаточно велико. И Белый дом этим пользуется, пытаясь навязать им свою повестку.

Вспомните, как Трамп во время последней Генассамблеи ООН впарил Токаеву втридорога американские локомотивы. И «Боинги», которыми также нагрузил Мирзиёева.

Вот и в этот раз он просто поднял трубку и велел прилететь к нему всем пятерым. И все пятеро дружно засобирались. Трудно представить, чтобы кто-то из них решился бы отказаться от поездки. Более того, совершенно ясно, что все они получат в Вашингтоне предложения, от которых будет также сложно отказаться.

Помните, как Блинкен в 2023 году, находясь в Ташкенте, повторял, как мантру, что «США помогут странам Центральной Азии сократить связи с Россией»? При этом даже не задавался вопросом, хотят они этого или нет. Для США это неважно, поскольку их речь тут идет об их интересах.

«Американский дипломат давит на пять центральноазиатских государств с тем, чтобы они в той или иной форме присоединились к «антироссийскому» и «антикитайскому» клубу. Конечной целью является усиление разногласий между странами региона и соседями в лице России и Китая», — написала в то время по этому поводу китайская газета China Daily.

С тех пор ничего не поменялось. Цели и задачи остаются прежними.

Оцените статью