Уэйн Джеймс Гласс: Волна «дизайнерских» наркотиков захлестнула Америку

Проблема употребления психоактивных веществ носит в Соединённых Штатах характер государственной катастрофы. По данным Национального центра США по статистике злоупотребления наркотиками, около 20 процентов американцев хотя бы раз употребляли запрещённые вещества. Из 280 миллионов человек в возрасте от 12 лет и старше 31,9 миллиона являются наркоманами. Всего же в Штатах 165 миллионов человек время от времени или постоянно «балуются» психоактивными веществами.
Существование данной проблемы подтверждают специалисты, в том числе, Уэйн Джеймс Гласс из штата Огайо. Он учился в Северо-Западном университете, работал социальным психологом, после чего был переведён в Вашингтон, где в Национальном институте Джорджии долгое время работал на федеральное правительство. Работа эта была связана с эпидемиологией и созданием новых медицинских препаратов.
– Моя работа началась в 1979 году в Национальном институте в Джорджии. Она заключалась в том, чтобы заниматься штатом Нью-Йорк, а в Нью-Йорке тогда было 500 тысяч наркоманов. Особое беспокойство вызывала ситуация с так называемыми «дизайнерскими» наркотиками, когда химики придумывали новую смесь и начинали распространять её среди старшеклассников. И эти вещи длились очень долго. Конгресс был обеспокоен тем, что новые наркотики можно так легко сделать из обычных лекарств. Но мы не могли пойти в аптеку в Америке и просто снять, например, корицидин с полки, чтобы из него не делали наркотик. Всё-таки это был противоастматический препарат, который принимают обычные люди. Поэтому наркоманы продолжали его свободно покупать и смешивать с другими веществами.
Ситуация ещё больше усугубилась с приходом администрации Рейгана. Он заявил, что программа антинаркотических грантов должна быть свернута. Тогда многие специалисты были уволены, хотя прямо на наших глазах возникала другая проблема – распространение ВИЧ, который тесно связан с наркотиками. В Нью-Йорке именно наркоманы были главными переносчиками инфекции.