Саттар Мажитов: Учебники по истории не должны быть политизированы

Уже в течении двух лет Организация Тюркских Государств ведет разговоры о создании общего учебника по истории тюркского мира для республик Центральной Азии и Турции. В 2022 году даже бы подписан соответствующий протокол. Пока республики реагируют на эту инициативу по-разному. Кто-то в обязательном порядке готов вводить общий учебник в вузы и школы, а кто-то рассматривает в качестве факультатива.
Насколько целесообразно внедрять единый учебник по истории для всех тюркоязычных стран, мы попросили прокомментировать доктора исторических наук, профессора, академика, автора многотомной истории Казахстана и директора Международного института интеграции социально-гуманитарных исследований «Интеллект Орда» Мажитова Саттара Фазыловича.
Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор:
«Вопрос о написании любого учебника является сложным и архиважным. Часто он таит в себе опасности и риски, о которых не каждый задумывается. Ведь что такое учебник? Это источник знаний и концентрат научных достижений по изучению того или иного предмета, а то и целой сферы жизни.
И здесь недостаточно набрать авторский коллектив и разом написать то, что может стать ориентиром не только в выборе профессии, но и вызвать целые коллизии и трудности жизненного пути.
А что такое учебник по истории? Будь он по истории отчественной или национальной, всемирной или общечеловеческой, страновой или региональной, краевой или местной, в конечном счете, все будет направлено на формирование исторического сознания и в целом мировоззрения тех, кто по ним будет обучаться.
Создание учебника по общетюрской истории – вопрос архисложный. И требует он не одного года. Прежде чем приступить к его написанию, следует провести основательные научные и эвристические исследования. Как по собственно истории, так и методике его написания. Отдельная тема для разговора – где и в какой стране он будет издаваться и в каком издательстве. Вплоть до печатных работ и тиражирования – все надо тщательно проанализировать.
Тюркоязычные страны имеют самые различные труды и книги по тюркской истории. Но на сегодняшний день, как известно, не написана совместная фундаментальная история тюркоязычных стран. А это главное и обязательное условие для процесса создания учебника. И потом, одно дело – учебник для вузов, и совсем другое – для школ и колледжей.
Для того, чтобы картина создания совместной межстрановой истории была более понятной, приведу примеры из реального и собственного опыта. Почти двадцать лет назад Ассоциация директоров институтов истории стран СНГ задалась целью написания учебника по совместной истории стран СНГ. Все попытки поиска подходов и сама идея бесконечно наталкивались на рифы межстрановых противоречий и конфликтных страниц их как прошлой, так и настоящей истории. Совещания по поиску компромиссов заканчивались полными отторжениями из-за политизации вопросов истории, исторических обид, образов «мы и другие» и т.д. и т.п.
Не состоялась до сих пор и идея создания совместного учебника по истории стран Центральной Азии. И если даже были подобные попытки, то они ограничиваются выборочным составом их авторов, нашедших согласие между собой, а не между странами, которые они представляют. Да и учебником это назвать нельзя, скорее это фрагментарные очерки или сборники статей лояльных авторов.
Межстрановая история – предмет малоизученный и опирается на единичные примеры. Что уж говорить об учебнике по межстрановой истории, если в той же Германии каждая из земель имеет свои учебники по истории, казалось бы, той же Германии. И по общему объему и материалу они тоже разнятся в зависимости от той или иной земли Германии.
Что же касается того, что одинаковые учебники для тюркоязычных стран будут нивелировать истории отдельных народов, их самобытность и могут сказаться на национальных идентичностях, то в случае с самими тюркскими народами это особый вопрос. Одно дело когда речь идет об общих исторических корнях и другое, когда встают вопросы восприятия исторических событий, героев, насущных задач особенно современности. Здесь могут возникать самые различные вопросы и претензии к интерпретациям. Я всегда говорил и буду говорить, что любая история должна быть не только правдивой, но и справедливой. А это сделать всегда очень сложно. Как говорится, подобно тому, как пройти по лезвию ножа.
В целом, конечно же, хорошо, когда рождаются новые учебники и они способствуют развитию и диалогу. Самое главное – нельзя политизировать на учебниках и обучающих материалах. Тем более по истории и предметам гуманитарного знания».