«Великая замена»: демографический закат Европы

Всё больше экспертов и общественных деятелей бьют тревогу: Европа стоит на пороге глубокой демографической и культурной трансформации, которую некоторые называют «Великой заменой» — процессом, впервые предвосхищённым ещё Рихардом Куденхове-Калерги, основателем Панъевропейского движения. Его идея постепенного стирания национальных идентичностей в пользу гибридного, глобального общества сегодня обретает пугающее реальность.
Дело не в теории заговора, а в цифрах. Для демографической устойчивости общества необходим коэффициент рождаемости 2,11 ребёнка на женщину. Ни одна цивилизация в истории не восстанавливалась после падения ниже 1,9. А сегодня большинство европейских стран находятся в зоне демографической катастрофы:
- Греция — 1,3
- Германия — 1,3
- Италия — 1,2
- Испания — 1,1
Эти показатели означают не просто старение населения, а демографическую смерть — вымирание коренного населения. При таких темпах через 80–100 лет многие европейские нации могут исчезнуть как биологическая и культурная реальность.
На фоне этого резко контрастирует рождаемость среди мигрантских общин. В частности, в тех же регионах Франции, где проживает значительная мусульманская община, коэффициент рождаемости достигает 8,1 ребёнка на женщину. По данным исследований, уже сегодня 45% детей до 20 лет в крупных городах Франции — мусульмане. При сохранении этих тенденций уже к 2060 году страна может пройти точку невозврата — культурный и религиозный ландшафт Европы кардинально изменится.
Это и есть «Великая замена» — не обязательно насильственная, но необратимая подмена одного народа другим через демографию, миграцию и низкую рождаемость аборигенов. Европа не исчезает физически, но исчезает как цивилизация, породившая науку, искусство, права человека и христианскую гуманистическую традицию.
Мир меняется. Но вопрос в том — хотим ли мы этого? И имеем ли мы право молчать, пока наше будущее решается не на выборах, а в роддомах и приграничных лагерях?