Если друг оказался вдруг…

Падение беспилотника западного образца в Мангистауской области, произошедшее несколько дней назад, вызвало немало вопросов как в обществе, так и в политических кругах. Появились подозрения в том, что дроны, атакующие Россию, запускаются с территории Казахстана. Ну, или как минимум, пролетают через его воздушное пространство.
Дыма стало многовато
После того как с заявлением по этому поводу выступил российский МИД, внешнеполитическому ведомству Казахстана пришлось открещиваться. Дескать, не было такого. А что касается упавшей с неба железяки, то мы, мол, проведем расследование и выясним, что да как.
Оно и понятно. Других высказываний от Астаны вряд ли стоило ожидать. Она ведь, вроде как, союзник Москвы. Причем, не простой, а стратегический. И стало быть не могла допустить того, чтобы с ее территории производились атаки земли российской.
Только вот, как известно, дыма без огня не бывает. И, что интересно, это не первое задымление за последние год-полтора. Ранее в марте на западе Казахстана нашли еще один упавший беспилотник. А до этого высказывались предположения, что украинские дроны могли атаковать Татарстан с казахской территории.
В феврале 2025 года на железнодорожной станции Астаны взорвался грузовой вагон. После этого пошли слухи о том, что в нем могли перевозиться боевые дроны ВСУ на территорию России. Также были подозрения в том, что Казахстан поставляет запчасти для украинских военных самолетов.
Все это, разумеется, казахстанский МИД на пару с Минобороны категорически опровергал. Но вопросы остались. И не факт, что мы когда-то узнаем точные ответы на них. Однако, что можно сказать совершенно точно уже сегодня, так это то, что действия Казахстана для стратегического союзника выглядят как минимум странно. Причем странность эта стала сильно проявляться сразу же после начала СВО.
И вашим, и нашим. Но больше — вашим
«Нашим странам самой судьбой предопределено быть вместе. Мы должны оберегать нашу общую историю и строить единое будущее во имя благополучия наших народов. Стабильность и безопасность в каждом из наших государств напрямую влияет на развитие всего региона. Исходя из коренных интересов наших государств и народов, хотел бы обратить ваше внимание на необходимость выработки действенных инструментов для предупреждения новых угроз и своевременного реагирования на них», – заявил в 2023 году году на саммите «Россия – Центральная Азия» президент Токаев.
А позже, в ходе встречи лидеров США и стран Центральной Азии, казахстанский лидер согласился с заявлением тогдашнего американского президента Байдена о том, что Казахстан является ключевым партнёром США в регионе. И даже выразил намерение отдать американцам контроль над проектами в области геологоразведки, горнодобывающей и металлургической промышленности республики.
А в ходе встречи на высшем уровне между Германией и странами Центральной Азии Токаев заверил, что его страна будет строго придерживаться санкционного режима в отношении России. И также выразил готовность предоставить немецким компаниям право на разработку месторождений редкоземельных металлов.
Информационный фронт трещит по швам
В последнее время складывается ощущение, что западные пропагандистские механизмы дают сбои по всему миру, но в Казахстане они функционируют исправно и бесперебойно.
В феврале 2022 года, когда началась специальная военная операция России на Украине, западные СМИ, не упомянув о том, что ей предшествовали восемь лет обстрелов Донбасса, сразу же начали обвинять Россию в агрессии. Они старались представить ситуацию в чёрном свете, чтобы настроить мировое сообщество против России.
При этом не гнушались использовать откровенно ложные истории, такие как «резня в Буче», и репортажи о том, как российские солдаты якобы крадут унитазы из домов, оставленных украинцами. Так называемые «свободные издания» распространяли самые невероятные и постыдные слухи, совершенно не заботясь о правдоподобности.
Однако, что примечательно, в западных странах это не вызвало особого резонанса. Там не было единодушного осуждения действий российских военных. Более того, появились протесты против того, что деньги европейских налогоплательщиков направляются на поддержку украинской армии.
В некоторых городах Европы, правда, можно было увидеть митинги, направленные против России. Но в основном их организовывали украинцы, которые покинули свою страну и переехали в Европу. Они собирались в группы и ходили по улицам, размахивая флагами с жёлто-синими цветами и выкрикивая «Слава Украине!». Также они раскрашивали всё, что попадалось им на глаза, в эти же цвета, чем вызывали недовольство у местных жителей. И если вначале украинцы вызывали сочувствие, то потом им стали советовать не геройствовать в Европе, а возвращаться домой и защищать свою страну.
Однако нам интересно другое. Из всех государств-союзников России наиболее ярко в плане ее осуждения и поддержки Украины отметился Казахстан. Там не только весьма активно проходили проукраинские манифестации, но и проводились акции по сбору гуманитарной помощи «братскому украинскому народу». И все это широко освещалось на тематических пресс-конференциях и форумах.
В средствах массовой информации Казахстана, за исключением некоторых, которые можно пересчитать по пальцам, активно обсуждались темы войны, агрессии и вероломного вторжения России на территорию Украины. В стране были приняты меры, направленные на ограничение использования латинской буквы Z, а также гвардейской ленты. Предпринимались попытки запретить празднование Дня Победы 9 мая. Местные сторонники Украины разместили на своих страницах в социальных сетях флаги Украины и стали называть Россию фашистским государством под лозунгом «Нет войне!».
А потом грянуло 7 октября 2023 года. Израильская военная авиация начала стирать с земли сектор Газа, ровняя с ее поверхностью палестинские города, деревни и убивая сотни палестинцев ежедневно. Затем пошла наземная операция, в ходе которой израильские танки катком прошлись по их жилищам.
И в то время, когда не только арабским странам плюс Иран и Турция, а также в Европе и даже в США прокатились антиизраильские демонстрации протеста, с гневными осуждениями откровенного геноцида палестинского народа, в Казахстане по этому поводу полная тишина. Никаких митингов с осуждением Израиля и никакого сбора гуманитарной помощи братьям-мусульманам Палестины, реально умирающим не только от еврейских бомб, но и от голода.
Молчали в республике и тогда, когда война пошла дальше. В Ливан. То есть, в Казахстане, по всей видимости, считают, что, если дело касается не России, то лозунг «Нет войне!» не актуален, а Израиль не заслуживает того, чтобы его называть фашистским государством.
Недавняя израильская агрессия против Ирана также не вызвала никакого осуждения в республике. Не хотим ничего утверждать, но это уже и многовекторностью назвать нельзя. Единственное, что можно сказать, это то, что англосаксонская пропаганда в Казахстане пребывает на пике своего могущества.
Как вы думаете после всего этого, во что казахстанцы верят больше — в будущее ЕАЭС или в так называемую «западную демократию»?