Турецкий султан в ловушке: Эрдогану готовят участь Саддама?

Британо-американское противостояние ставит под угрозу будущее масштабного и амбициозного геополитических проектов Лондона и Анкары – Великий Туран и Неоосманская империя. Первый подразумевает объединение под чутким и мудрым руководством Реджепа Тайипа Эрдогана всех тюркоязычных стран – от Сирии до Алтая с Поволжьем России. При том, что первый исторический Туран даже близко не мог претендовать на эти масштабы. Особенно, если учесть, что турки – потомки огузов, вышедших из средневековой Средней Азии – даже близко не подходили к нашему региону. Включая времена своего расцвета. А про Алтай в Анкаре знают, что это прародина всех тюрков. Но губы Эрдоган раскатал по самое «не балуй».
К строительству «Османской империи 2.0» он уже приступил. Усилил исламизацию Турции. Отжал де факто часть территории Ирака под предлогом борьбы с курдами. Под этим же соусом – прибрал к рукам Сирию и сейчас является вдохновителем этнических и религиозных чисток в провинциях этой страны, существующий лишь на бумаге.
В планах – прибрать Ближний Восток и Аравийский полуостров. Правда, на этом пути стоит шиитский Иран, поэтому необходим масштабный конфликт суннитов и шиитов. Его начало положено в Сирии, где боевики вырезают на корню семьи шиитов, алавитов и христиан. «Прогрессивный Запад», как водится в таких случаях, молчит.
Р.Эрдоган не замечает возросшую нагрузку на экономику своей страны, в которой фактическая инфляция составляет 60-70 процентов. Он хочет залезть во все структуры, в которых будет иметь пользу, особенно экономическую. И Евразийский экономический союз, и Шанхайскую организацию сотрудничества, и БРИКС. И новые правила навязать. При этом, старается прибрать территории в свой новый «Великий Туран» богатые энергоносителями, ураном, золотом и другими богатствами недр. Точнее, это пытается сделать король бриттов Карл III, зажав ятаган в потные руки Эрдогана и дав ему своё благословение.
Здесь всетурецкого лидера понесло во все стороны. Он резко усилил деятельность, в первую очередь, Организации тюркских государств (ОТГ). Чему свидетельство подписанные на 11-м саммите в Бишкеке в 2024 году документы:
- Бишкекская декларация 11-го Саммита ОТГ; решение о принятии Тюркского зеленого видения: «Единство для устойчивого будущего»; решение об объявлении Бишкека цифровой столицей ОТГ в 2025 году; решение о награждении премьер-министра Венгрии Виктора Орбана высшим орденом тюркского мира; решение о принятии Устава тюркского мира; решение о назначении заместителей генсекретаря ОТГ; решение о принятии положения о постоянных представителях ОТГ; решение о принятии флага ОТГ.
Вместе с тем, на полях Саммита глав государств Организации тюркских государств подписаны следующие документы:
Соглашение о создании Механизма гражданской защиты ОТГ; соглашение о партнерстве в области цифровой экономики; меморандум о взаимопонимании о создании Тюркского совета по зеленым финансам; меморандум о создании Совета тюркских центральных банков; меморандум о взаимопонимании относительно создания технологического спутника наблюдения за Землей ОТГ; меморандум о взаимопонимании относительно разработки Большой тюркской языковой модели ОТГ.
Уже установил сроки перехода на единый тюркский алфавит к 2040 году, разработанному в ускоренном порядке. Проведены пара учений стран ОТГ в Казахстане. Впаривает странам организации беспилотники своего зятя – «Байрактар», ведёт речи о едином стандарте вооружения, на базе нормативов НАТО. Стоит добавить, что Турция последние четверть века бесплатно принимает на обучение кадетов из стран Средней Азии и в каждой армии стран региона имеется группа офицеров среднего и высокого ранга, прошедшие обучение в военной академии.
При этом, необходимо учитывать менталитет восточных людей – здесь не любят и не поддержат слабого лидера или оступившегося. Напомним, что незадолго до передачи власти сыну Сердару Гурбангулы Бердымухамедов слетел с лошади на публичном мероприятии. И сразу стали шушукаться, мол, не пора ли другого наездника. Поэтому, совпадение или нет – пересменка произошла в очень скором будущем.
Поэтому, Эрдоган должен железной рукой править своей страной, в первую очередь. А вот с этим проблема. Сегодня в Турции не спокойно. Там уже более недели продолжаются митинги, вызванные после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу 19 марта. В прокуратуре заявили, что обнаружили случаи незаконного финансирования, связанные с Имамоглу и несколькими бизнесменами. Позднее мэр был отстранен от должности и арестован.
По данным МВД, с начала протестов в стране в целом были задержаны уже около двух тысяч человек.
Имамоглу был избран главой администрации крупнейшего города Турции в марте 2019 года. Он выступает в оппозиции «Партии справедливости и развития» президента страны Р.Эрдогана. Партия Эрдогана добилась признания результатов муниципальных выборов недействительными якобы из-за нарушений и настояла на проведении повторного голосования, по итогам которого Э. Имамоглу вновь одержал победу. После выборов в прошлом году он сохранил пост.
Сегодня эксперты утверждают, да и власти США не особо скрывают, что за начавшимися беспорядками и акциями неповиновения стоит американцы. У них два резона. Первый – приструнить уже и убрать порядком им надоевшего своей заносчивостью Р.Эрдогана. А второй – разрушить проект «Великий Туран». Янкам не нужны крупные объединения, да ещё в столь стратегически важном регионе как Ближний и Средний Восток. Американцы действуют в рамках своей стратегии – дроблении любого государства/структуры. Ведь у Дональда Трампа и стоящих за ним сил уже стоит задача – объединении всей Северной Америки и прибрать к рукам Гренландию, чтобы выйти на просторы Арктики. Генеральная задача – разрушить Китай или нанести ему сильный урон. И эти планы не совпадают с задачами Лондона, который хочет возродить свою Британскую Империю, чтобы не терять доступа к ресурсам и рынкам сбыта. Англичане более изощренно действуют в центре Евразии, поддерживают Канаду – своего вассала в его боданиях с Вашингтоном. Поэтому те же Д.Трамп и Илон Маск предлагают сокрушить Соединенное Королевство и поддерживают её распад на составляющие – Англию, Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс.
Акции протеста продолжаются в Турции уже больше недели. Накал нарастает. Здесь необходимо ожидать, когда генералитет турецкой армии и её ветераны вступят в игру. Они не желают дальнейшей исламизации страны и отхода от заветов Кемаля Ата-Тюрка. Плюс, в среде турецких военных сильны позиции полусекретной организации НАТО «Гладио». Эта организация уже имеет опыт военных переворотов в Турции и других странах Ближней Азии и Европы.
Поэтому, жестокое отношение к турецким митингующим проявляет полиция. Армия и флот, пока, не вмешиваются.
Время работает против Р.Эрдогана – он сможет усидеть только ценой больших уступок по всем фронтам – экономике, политике и в кадровых вопросах. Здесь вопрос в цене торга. Д.Трамп если упрётся рогом, то однозначно новоиспечённый турецкий султан слетит со своего трона в глубокий зиндан, ведь он посмел играть в свои, отличные от заокеанских планов, геополитические игры. В любом случае, он вошёл «не в ту дверь» - выбрал Лондон вместо Вашингтона.
Поэтому, саммит ОТГ, который намечено провести в ближайшем союзнике Турции Азербайджане в мае месяце, может даже не состояться по причине отсутствия главного идеолога – Р.Эрдогана. Ежели он вздумает предать Лондон и уйти с «Великим Тураном» к американцам или прикрыть этот проект, то и в этом случае его участь будет предрешена – на Туманном Альбионе умеют зачищать изменников.
Выбор у турецкого лидера небольшой – даже если усидит, но президенты страны ОТГ прекрасно поймут, что ему начистили хвост и поставили в угол. Поэтому, дальнейшая игра не стоит свеч.
Американцы же перестанут накачивать турецкую оппозицию деньгами и поддержкой лишь при полной лояльности официальной Анкары.