Мы в соцсетях:
К списку новостей за день
Поделитесь с друзьями в соц. сетях!
Предыдущая новость Следующая новость
Оцените статью
09:21 01.01.2025

Опасный симбиоз: Болезнь Ньюкасла и падёж птицы в Казахстане

За последние три года в Казахстане зафиксировано более 900 очагов опасных болезней, от которых погибает не только скот, но и люди. В акиматах прячут реальные цифры, но сегодня прокуратура находит все новые факты заболеваний. 

В прошлом году сибирская язва «разгуливала» по Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областям. От болезни погибли сотни голов скота и заразилось 37 человек, один из которых умер. В этом году болезнь зафиксирована в Костанайской, Алматинской областях и снова в Жамбылской. Что не случайно. Именно здесь запускается американская биолаборатория повышенного уровня биологической безопасности BSL-4. В подземных хранилищах таких лабораторий хранятся смертельные штаммы вирусов. В Алматы уже давно, с 2016 года, работает военно-биологическая американская лаборатория с высоким уровнем защиты BSL-3. В Карагандинской области тоже не все чисто, недавно из-за падежа домашней птицы там заблокировали целое село. У мёртвых кур обнаружили заграничную инфекцию – болезнь Ньюкасла. 

Казахстанская прокуратура обнаружила в Акмолинской области факт заражения ящуром 14 тысяч коров, но местный акимат как мог скрывал эти данные. Подобные случаи прокуратура обнаружила еще в трех регионах. 

Это порочный симбиоз: американцы проводят в Казахстане эксперименты со смертельными вирусами, а местные чиновники получают доллары и покровительство. Военные биологи используют республику как полигон, который не жалко, чтобы не тратится на многоуровневую систему биозащиты у себя в Штатах. А в случае биологической катастрофы, можно быстро уехать на свой континент и спокойно оттуда смотреть, как умирают люди в Казахстане и в соседних странах.

Оцените статью